Все публикацииПолитика

Лебедев не отзывал иск против севастопольской журналистки, - адвокат

Защитник Васьковской не доверяет голословным заявлениям политиков.

Лебедев не отзывал иск против севастопольской журналистки, - адвокат
Фото: zn.ua

Адвокат Сергей Заец не подтвердил сведения о том, что министр обороны Павел Лебедев отозвал свой судебный иск против журналистки «Нового Региона» Янины Васьковской.

Об этом сообщает «Новый Регион».

Напомним, накануне в эфире Севастопольского телевидения представитель Фонда Лебедева Виталий Рожманов заявил о прекращении судебной тяжбы против журналиста.

«Лебедев Павел Валентинович дал поручение своим помощникам, адвокату провести проверку по поводу корректности подачи иска в тех формулировках и к тем лицам, которым он был предъявлен. А также принял решение просить суд прекратить судебное дело в отношении журналиста Васьковской», – сказал Рожманов.

Заец, представляющий интересы Васьковской, полагает, что преждевременно говорить об отзыве иска до 22 марта, когда состоится очередное заседание суда.

«В данном случае мы имеем дело с политиками, и это заявление сформулировано так, как обычно формулируют политики. Пока говорится только о том, что Лебедев «принял решение просить суд». То есть, он даже не подал заявление. Он что-то решил для себя, но это решение не начало воплощаться. Что это будет, пока сказать сложно, нужно дождаться какого-то конкретного заявления. Когда будет конкретное судебное определение по этому заявлению, тогда о чем-то можно будет говорить. Даже от поданного заявления потом под разными предлогами можно будет отказаться. Я верю только бумажкам с печатью, которые держу в руках», – подчеркнул юрист.

«Высказывание Рожманова содержит логическое противоречие. С одной стороны, они еще что-то собираются проверять. С другой стороны, они используют некорректный с юридической точки зрения термин «прекратить судебное дело в отношении журналиста Васьковской». Если оно что-то собираются проверять, значит, эта тема для них все еще представляет интерес. Они могут отказаться от иска или подать заявление об оставлении иска без рассмотрения. В первом случае процедура не предполагает продолжения. Оставление иска без рассмотрения – это та процедура, которая допускает повторно подачу точно такого же иска. Это как студенту говорят: вы плохо подготовились, почитайте и приходите заново», – сказал Заец в интервью «Новому Региону».

Напомним, Лебедев посчитал, что публикация «Нового региона» от 23 января 2013 года «Рентген-аппарат помог разоблачить предвыборный пиар Лебедева» задевает его честь и достоинство.

В частности, он считает недостоверным такое утверждение Васьковской - «Примечательно, что во время предвыборной кампании в Верховную Раду нынешний министр обороны, а тогда кандидат по 224-му мажоритарному округу Павел Лебедев присвоил себе славу приобретения оборудования. В июне прошлого года его пресс-служба заявляла о том, что рентген и биохимический анализатор приобретены за счет Фонда социально-экономического развития Севастополя, который еще называют Фондом Лебедева».

Лебедев требует взыскать из журналистки 10 тыс. долларов.