Все публикацииПолитика

Отменив депутатскую неприкосновенность, власть рассчитывает получить "ключи от парламента", - эксперт

Исследования Института Горшенина показывают, что большинство украинцев высказывается за отмену неприкосновенности

Отменив депутатскую неприкосновенность, власть рассчитывает получить "ключи от парламента", - эксперт
Фото: Макс Левин

Отмена депутатской неприкосновенности необходима власти, чтобы получить «ключи от парламента». Так прокомментировал возможное принятие законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности дискуссионной площадке Национального экспертного форума в социальной сети Facebook эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Именно Верховная Рада становилась ключевым политическим субъектом в принципиальные моменты украинской истории. Отмена же депутатской неприкосновенности делает украинский парламент максимально управляемым и дает исполнительной власти возможность легитимизировать ряд процессов, связанных с президентской кампанией 2015 года. Речь может идти как об усилении силового блока, для обеспечения более прогнозируемого голосования, и принятии экономических мер, необходимых для обеспечения предвыборных обещаний власти, так и об изменениях сроков кампании, вплоть до переноса даты выборов», - считает эксперт.

Застава напомнил, что это далеко не первый раз, когда поднимается вопрос об отмене неприкосновенности депутатов: «Леонид Кучма проводил всенародный референдум о реформировании системы государственного управления, на который выносился вопрос и об отмене неприкосновенности народных избранников. Как мы помним, тогда в 2000 году подавляющее число избирателей проголосовало «за». Исследования Института Горшенина показывают, что и сегодня большинство украинцев высказывается за отмену неприкосновенности», - напомнил эксперт Института Горшенина.

При этом эксперт считает, что власть может столкнуться с саботажем в рядах провластных парламентских фракций при принятии законопроекта.

«Ведь в отмене неприкосновенности не заинтересован ни один депутат. Особенно если речь идет о представителях бизнеса, которых достаточно во всех политических списках, и о мажоритарщиках, прошедших все жернова избирательной кампании и знающих себе цену, - уверен Застава. - Поэтому для власти принципиально важно найти 226 голосов для принятия законопроекта в первом чтении. Для окончательной отмены депутатской неприкосновенности может быть использован «силовой» вариант. Надо сказать, что поддержка отмены неприкосновенности значительной частью украинского общества – это одна из предпосылок подобного варианта развития событий. И тут важно, насколько политические силы, несогласные с подобным сценарием, смогут эффективно объяснить обществу замысел власти».