Все публикацииПолитика

Право на Меджлис закреплено ООН, настаивают крымские татары

Рефат Чубаров возмущен заявлением Анатолия Могилева.

Право на Меджлис закреплено ООН, настаивают крымские татары
Рефат Чубаров
Фото: glavcom.ua

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа и лидер фракции «Курултай-Рух» в крымском парламенте Рефат Чубаров настаивает на законности существования Меджлиса.

Чубаров заявил, что заявление крымского премьера Анатолия Могилева о том, что Меджлис находится вне правового поля, противоречит фундаментальным актам ООН.

Чубаров приводит положения из правового акта ООН - Декларации о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 сентября 2007 года.

Среди приведенных положений Декларации – статья 5, которая регламентирует, что «коренные народы имеют право сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства», передает пресс-служба Меджлиса.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа не зарегистрирован как общественная организация и отказывается это делать. В Меджлисе считают, что в Украине должен быть специальный закон о национальном органе крымских татар и что обычная общественная организация не может выполнять эту функцию.