Все публикацииПолитика

Задержан подозреваемый в убийстве харьковского судьи, – глава МВД

По версии МВД, семью судьи убили из-за его коллекции

Задержан подозреваемый в убийстве харьковского судьи, – глава МВД
Фото: Макс Левин

Харьковского судью Владимира Трофимова убили из-за его разносторонней коллекции.

Об этом заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко во время «прямой линии» в газете «Факты и комментарии».

При этом глава МВД заметил, что в преступлении подозревают нескольких человек, один из них – житель Донецкой области – уже задержан.

"Сейчас у следствия осталась практически одна версия: судью убили из-за его весьма разносторонней коллекции. Трофимов собирал фарфор, старинные монеты, ордена и медали", – сказал Захарченко.

Также, по словам министра, рассматривались версии, связанные с профессиональной деятельностью судьи, и вариант ритуального убийства, по сектантским мотивам.

"Но теперь круг лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, сузился. Это несколько человек. Объявление о подозрении им пока не вручили, но один, житель Донецкой области, уже задержан", – сообщил глава МВД.

По его словам, причиной того, что преступники отрезали убитым головы и унесли с собой, следствие считает желание скрыть, какое оружие использовали убийцы.

Захарченко также сообщил, что, скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову.

«По результатам экспертиз, на одежде жертв и в помещении найдены следы пороха. Скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову. Исследовав пули, можно было бы установить, из чего стреляли, в особенности если оружие уже где-то «засветилось». Оговорюсь сразу: эксперты считают, что преступники стреляли не из табельного оружия. Остальное — пока тайна следствия», – сказал глава МВД.

Напомним, 15 декабря 2012 года в квартире судьи Фрунзенского райсуда Харькова Владимира Трофимова были найдены обезглавленные тела самого судьи, его жены, сына и гражданской жены сына.

Среди главных версий следствия – профессиональная деятельность судьи и особенно ценная коллекция антиквариата, принадлежащая ему.

Также глава МВД Виталий Захарченко ранее заявлял, что вещи из коллекции судьи обнаружились в Донецкой области.