Все публикацииПолитика

Бойко в очередной раз заявил о прогрессе "газовых переговорах"

Конкретизация будет в ближайшее время, обещает чиновник.

Бойко в очередной раз заявил о прогрессе "газовых переговорах"
Фото: Макс Левин

Встреча президентов Украины и России привела к определенному прогрессу в украино-российском диалоге по вопросам энергетики, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Об этом он сказал журналистам, комментируя визит Президента Виктора Януковича в Россию, который состоялся 4 марта.

"В том числе и энергетические вопросы обсуждались, у нас есть определенный прогресс. Думаю, что мы будем двигаться по широкому кругу вопросов плодотворного сотрудничества", - сказал Бойко, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли газовая тематика на переговорах с Россией.

При этом у вице-премьера поинтересовались о том, поднимался ли вопрос о цене на газ, и какие есть перспективы в этой сфере.

"Я сказал, что у нас (есть) перспектива, мы двигаемся вперед, и, я думаю, что конкретизация будет в ближайшее время", - ответил Бойко.

В целом он позитивно оценил визит Януковича в Россию, поскольку, по его словам, обсуждался широкий спектр вопросов сотрудничества в разных отраслях.

Напомним, Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными.

Еще одна актуальная тема двусторонней повестки дня - участие России в решении вопроса с украинской газотранспортной системой. Украина предложила создать газотранспортный консорциум по управлению украинской ГТС, по которой в 2012 году был транспортирован 61% общего объема поставок российского газа в Европу. Ранее Киев неоднократно настаивал на трехстороннем формате - с участием Европы и России. Однако недавно СМИ писали, что Киев и Москва все же ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой. Власти Украины пока заявляют, что формат консорциума станет известен только по результатам переговоров.