Все публикацииПолитика

Экс-губернатора и нардепа Щербаня связывал совместный бизнес и проблемы с ЕЭСУ

В суде допрашивают очередного свидетеля.

Экс-губернатора и нардепа Щербаня связывал совместный бизнес и проблемы с ЕЭСУ
Фото: Макс Левин

Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань был тесно знаком с убитым в 1996 году народным депутатом Евгением Щербанем - их объединял совместный бизнес. С Юлией Тимошенко также был знаком. Но общался с ней во времена ее вице-премьерства.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

"Мы сотрудничали очень тесно - тогда мало людей хорошо разбирались в бизнесе. Вместе мы сотрудничали в производстве водочных изделий. Экспортировали их в Россию, Казахстан", - рассказал Щербань во время дачи свидетельских показаний.

По его словам, в 1992 году он был приглашен в команду Ефима Звягильского, который в то время был председателем донецкого областного и городского советов.

А в 1994-м вместе с Евгением Щербанем был избран депутатом Верховной Рады.

"Мы и до этого много встречались, в том числе семьями. Иногда отмечали праздники. Часто ездили в Америку, Я был у него дома в Америке, еще до избрания", - отметил свидетель.

В 94-м Владимир Щербаня был избран губернатором Донецкой области.

"Передо мной стояли уже другие задачи - мы были в ответе за что, чтобы люди в области жили нормально. Я поняла, что главное направление в моей работе - экономика, село, угольная отрасль, металлургия. А в основе всего этого лежат энергоносители.

"Вот первый наш визит совместно с Евгением Щербанем, вместе с нашими женами - они работали нашими помощницами - мы совершили в Туркменистан, к президенту Ниязову", - заявил Щербань, добавив, что разрешение на это им дал Президент Кучма.

"С Ниязовым мы договорились о прямых поставках газа в Донецкую область. Расчеты планировали осуществлять частично деньгами, частично - бартером. Мы знали, что Туркменистану нужны машины, оборудование, металл и .т.д", - продолжил экс-губернатор.

"Мы начали готовить контракты. Через полгода Ниязов приехал с официальным визитом в Украину. Я его встретил как член официальной делегации. На плацу перед Мариинским палацом он меня поприветствовал и сказал Кучме: мы с Щербанем договорились, что с донецким регионом будем работать напрямую. Кучма ответил: договорились, хорошо", - добавил свидетель.

Вместе с тем Щербань ответил, что в то время он с нардепом Щербанем начал испытывать трудности на рынке, поскольку были российские поставщики - "Итера", "Республика", "Газпром". Некоторые предприятия работали с ними, некоторые напрямую.

"Нам было выгодно работать напрямую, потому что это дешевле. У нас не было недоразумений с Итерой. Я даю всем понять: с "Итерой" было выгодно работать. Тогда как ЕЭСУ было прокладкой между нами и "Итерой". А мы хотели напрямую с "Итерой"", - отметил Щербань.

"Тогда еще не было ИСД. Но родилась мысль создать структуру , где основателями будут все крупные предприятия Донецкой области. Потом мы от этой мысли отказались. И создали вместо этого коммерческую структуру, в которую вошли ученые, в состав руководителей вошел также Момот. Это интеллигентный человек, я от него никогда слова матерного не слышал", - добавил экс-губернатор.

Также Щербань сообщил, что взял на работу Виталия Гайдука и ведущих донецких ученых, чтобы разработать механизм зарабатывать: "Мы вынуждены были создать структуру которая взяла на себя обязанности не только сбыта и поставок, но и могла между собой связать экономическими отношениями все предприятия области".