Все публикацииПолитика

Экс-губернатор Щербань: Лазаренко несколько раз требовал разрешить поставки газа

Свидетель заявляет, что отказался общаться с Тимошенко.

Экс-губернатор Щербань: Лазаренко несколько раз требовал разрешить поставки газа
Фото: Макс Левин

Экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань заявляет, что экс-премьер Павел Лазаренко несколько раз требовал от него разрешения поставлять газ в Донецкую область.

Об этом он заявил на судебном заседании по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, сообщает собственный корреспондент LB.ua.

По словам Щербаня, у них с Лазаренко были чисто служебные отношения.

"Первый мой визит (как главы ОДА) был в Днепропетровск. Мы договорились с Лазаренко, что мы приедем туда посмотреть на сельхозотрасль. Да, у них там было много хорошего, но были и потемкинские деревни - показуха. С Павлом у нас были чисто служебные отношения. Когда приезжал к нам в регион Кучма, я лично не встретил Павла Ивановича на границе области, чему он был страшно возмущен и буквально через полчаса покинул заседание, на котором все мы присутствовали (это было зимой 1995, - ред.)", - отметил Щербань.

Свидетель по делу также рассказал о назначении Лазаренко на пост первого вице-премьера.

"Было у Лазаренко охранников человек десять. Я знал, что Лазаренко предложили пост первого вице-премьера в Киеве. Спрашиваю: что такое? Говорят: на него готовится покушение. И в тот же день вечером объявили по ТВ, что он назначен вице-премьером. Он закатил концерт на Днепре и потом мы поехали на праздничный ужин", - рассказал Щербань.

По словам экс-губернатора, Лазаренко предложил ему поставлять газ в Донецую область сразу после назначения.

"Ехали в автобусе, Лазаренко подсел ко мне и стал расспрашивать относительно компании, поставляющей газ нам. Он говорит: мы могли бы вам поставлять. Я сказал, что нам не нужны посредники, у нас есть очень серьезные нараобтки. Он интересовался некоторыми людьми из Донецка, в том числе и Брагиным, На ужине он меня еще познакомил с Тигипко, сказал, что он - глава Приватбанка. Я раньше уехал с ужина, он пошел меня провожать, говорит: ты все-таки подумай насчет газа, я уверен, что вы будете получать его от нас. Я отказался. Тут он еще говорит: а у вас там линия есть на ликеро-водочном заводе, можно мы тоже там "водяру" будем разливать. Я ему ответил: я дарю тебе эту линию, забирай ее себе и используй ее", - рассказал Щербань.

"Потом у нас еще были разговоры насчет газа, в более категорической форме - в ноябре, декабре. Сидели за чашкой чая долго и все сводилось только к одному: чтоб Донецк получал газ от ЕЭСУ", - подчеркнул свидетель.

Щербань также рассказал об участии в деле Юлии Тимошенко.

"Скоро к нам приехала Тимошенко. Я с ней ни один раз не общался, общался Гайдук. Скажу честно: это был чисто дипломатический жест, чтоб представитель первого вице-премьера не обиделся. Она просилась ко мне на прием, но я не принял. Итак, это продолжалось весь 1995 и было в 1996 году. Во время одной из встреч - я не помню, был ли он первым вице-премьером или уже премьером - так вот, он (Лазаренко, - ред.) приехал к нам и через Гайдука высказал желание встретиться со мной на границе Донецкой и Днепропетровской области.

Однако, по словам экс-глава Донецкой ОГА отказался ехать на встречу.

"Я сказал: нет, мы не поедем, потому что я понимаю, какой будет счас давление на нас по газу. Короче, визит отменили при том, что Лазаренко был уже на границе и жарил шашлыки. Лазаренко это возмутило", - добавил Щербань.