Все публикацииПолитика

Луценко посоветовал ликвидировать МВД

Бывший министр утверждает, что никогда не брал денег за должности.

Луценко посоветовал ликвидировать МВД
Фото: Макс Левин

Бывший министр МВД Юрий Луценко не намерен больше возглавлять министерство.

Об этом он сообщил в интервью блогеру Роману Шрайку.

"Я и тогда, в 2005-м, 2007-м шел на должность не в стремлении карьеры (так МВД и политкарьеры - несовместимые вещи в любой постсоветской стране, даже в Грузии), а из чувства долга. Об этом лучше у Кена Кизи ("Пролетая над кукушкиным гнездом"): "Я хотя бы попытался", - отметил он.

"Если в стране снова возникнет заказ на демонтаж ЗАО «ГПУ-СБУ-МВД», то реформатору пойти на эту должность можно только имея президента-единомышленника со стабильным большинством в Верховной Раде", - добавил он.

"Первым шагом такого министра должен быть законопроект о ликвидации МВД. В сегодняшнем виде и зацементированные баблом с 2010 года внутренние негласные правила работы это - угроза для граждан за их же деньги. Реформы там уже не сработают, только напалм", - добавил политик.

При этом Луценко заверил, что в его время "ни одна должность, ни звание и ни одно уголовное дело не было оплачено министру МВД Юрию Луценко".

"Я - не наивное дитя, чувствовал, что деньги в МВД ходили. Но я лично и моя ближайшая команда этим не занималась. Во-первых, я не представляю, как можно требовать эффективных результатов по службе с того подчиненного, кто ежемесячно возит "дань". А, во-вторых, это было важно для меня как человека и политика. Поэтому я и был такой "наглючий" по отношению к оппонентам, зная, что на мне нет криминала", - уточнил он.

Как сообщалось ранее, президент Виктор Янукович во время встречи с главами Польши и Словакии Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем на прошлой неделе в польском городе Висла пообещал освободить Юрия Луценко.