Все публикацииПолитика

ЕС намерен ужесточить риторику в диалоге с Украиной

Президент должен привезти из Брюсселя кредит в размере 610 млн евро.

ЕС намерен ужесточить риторику в диалоге с Украиной
Фото: inoforum.ru

Сегодня в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС, который не был проведен в 2012 году из-за проблем с соблюдением украинской властью демократических стандартов.

На саммите планируется подписание договора о выделении Украине из бюджета ЕС кредита в размере 610 млн евро.

В Европе между тем подчеркивают, что главная задача саммита — не финансовая сделка, а попытка передать президенту Виктору Януковичу «последний сигнал» о необходимости срочных изменений в стране, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Наша главная задача - переговоры по проблемным вопросам. Мы хотим дать Виктору Януковичу последний сигнал о том, что без изменений во всех ключевых сферах, о которых украинская власть отлично осведомлена, соглашение об ассоциации не будет подписано",- подчеркнул собеседник издания в европейских структурах.

По информации издания, в Брюсселе с самого начала не планировали принимать какие-либо решения или проводить оценку прогресса Украины в безвизовом диалоге. А европейских дипломатов беспокоит не столько бездействие Рады, сколько отказ украинской власти от ранее взятых обязательств.

Однако, несмотря на отсутствие прогресса в политическом диалоге и визовых вопросах, Киев сумел избежать опасности того, что саммит будет назван провальным.

Из Брюсселя Янукович должен привезти соглашение о выделении Украине кредита в размере 610 млн евро. Макрофинансовая поддержка предоставляется странам, испытывающим дефицит взаимной торговли с ЕС.

"Фактически Евросоюз дает нам взаймы, чтобы мы купили на эти деньги европейские товары. Для них это беспроигрышный вариант", - сказал собеседник газеты в правительстве, участвовавший в переговорах о выделении помощи.

Средства для выделения помощи Украине зарезервированы в бюджете ЕС еще с 2008 года, но Киев так и не выполнил ряд условий Еврокомиссии, в частности – о реформе сферы управления государственными финансами.

"Вопреки выводам профильных департаментов, руководство Еврокомиссии приняло решение, что на этом саммите деньги необходимо выделить", - рассказал один из собеседников газеты.

Согласившись на уступки в финансовой сфере, руководство ЕС намерено ужесточить риторику в диалоге с Украиной относительно политических вопросов.

Фраза о «последнем сигнале» не означает, что после этого ЕС остановит попытки повлиять на действия украинского руководства, но еще одной возможности для беседы на высшем уровне наверняка не будет. Позиция Брюсселя о возможности подписания (или, наоборот, блокирования) соглашения об ассоциации в 2013 году будет сформирована к июню, после чего ее смогут изменить лишь кардинальные сдвиги ситуации в Украине.