Все публикацииПолитика

ТВ: Евросоюз vs Таможенный союз или "Камо грядеши?"

На эфире поговорили также о судьбе памятников Ленину

ТВ: Евросоюз vs Таможенный союз или "Камо грядеши?"
Фото: Савик Шустер студиоc

На своем первом эфире на «Интере» Савик Шустер собрал все «сливки политики». Поспорить о евроинтеграции и Таможенном союзе пришли Арсений Яценюк, Александр Ефремов, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Сергей Тигипко и другие.

Первым свое мнение о выборе ЕС или ТС выразил провластный политик Сергей Тигипко.

«Я не говорил бы, что принято окончательное решение. Если говорить о евроинтеграции, то есть два важных момента, по которых мы движемся – это безвизовый режим», - отметил Тигипко, отвечая на вопрос о том, утихнут ли вопросы о Таможенном союзе после заявления парламента о евроинтеграции.

При этом Тигипко признал, что еще не все требования выполнены, однако прогресс в этом направлении есть.

«Где-то через-год полтора все украинцы смогут без виз ездить от Атлантики до Тихого океана», - подчеркнул Тигипко.

Второй процесс, как отметил Тигипко, это подписание СА.

«Подписание СА не означает автоматического принятия в ЕС. Поэтому я бы ни в коем случае не останавливал процессы интеграции в ТС. Мы можем работать в формате «3+1». Но я бы и на этом не останавливался – мы можем сотрудничать с Востоком, в частности, Китаем и Индией», - уверен Тигипко. При этом он отметил, что Украина все же будет ориентироваться на Европу, «поскольку рынок там где-то в семь раз больше». Кроме того, Тигипко отметил, что интеграцией в ТС они еще не начинали серьезно заниматься.

В ответ на заявление провластного политика оппозиционер Арсений Яценюк сразу же заявил, что Украине нечего делать в ТС.

«Мы придем в ЕС вместе с европейскими партнерами и, может быть, когда-то пригласим туда Россию. Мы придем, а не они», - отрезал Яценюк.

Не забыл лидер оппозиции упомянуть и о сегодняшнем «Диалоге со страной» Президента Виктора Януковича.

«Если президент хочет иметь диалог со страной, то нужно не в студии прятаться, а чтобы он на улицы выходил, по стране ездил, без охраны. Тогда, думаю, люди поблагодарили бы его за три года президентства», - заявил Яценюк.

К дискуссии активно подключился лидер «Свободы» Олег Тягнибок, который сразу же напомнил о своем негативном отношении к ТС, отметив, что «любая интеграция в ТС перечеркнет евроинтеграцию». Он попросил Тигипко «ответить за ГТС» - не потребует ли Россия украинскую ГТС за сотрудничество?

Если мы не будем иметь газа, а он преимущественно российский, то это (ГТС, - ред.) будет металлоломом. Тигипко считает, что передача в аренду на выгодных условиях ГТС будет позитивным шагом.

Тягнибок направил разговор в русло блокирования парламента, заявив, что если бы оппозиция не блокировала ВР, то ее бы уже не было. В ответ Тигипко начал рассказывать, что ПР с самого начала предлагала такой компромисс, который и был достигнут, отметив, что «сенсорная кнопка» не работает.

«Потому, что вы ее сломали», - парировал Яценюк.

Выйдя к микрофону, Яценюк ответил Президенту за «экстремистскую оппозицию".

«Президент сегодня продемонстрировал, что не знает, что делать со страной. Во-вторых, что он живет в другой стране и что блага, о которых он рассказывал, он создал для себя», - заявил Яценюк.

«Я, наверное, соглашусь, что оппозиция должна быть конструктивной, но это будет тогда, когда власть не будет возглавлять коррупцию, не будет бандой. А пока мы будем бороться, будем блокировать парламент. И то, что мы заблокировали Раду, это не наша, а ваша заслуга», - обратился оппозиционер к представителям власти.

Напомнил лидер фракции «Батькивщина» и о изменении регламента ВР: «Чечетов теперь будет безработным – не будет кому руками махать».

Яценюк также заявил что «Янукович, который якобы не влияет на судебную систему, только приказал убрать камеры из палаты Тимошенко, их сразу убрали».

«Приказал посадить – посадили», - провел он параллель.

Дискутируя о работе Верховной Рады, Сергей Тигипко заявил, что настроения лидеров фракций отличаются от настроений «рядовых депутатов» - эти настроения более конструктивные.

Завязался также спор между Арсением Яценюком и первой замглавы Администрации президента Ириной Акимовой. Последняя попрекнула оппозиционера самой высокой детской смертностью во времена «оранжевой власти» и похвалилась сегодняшней статистикой. По ее словам, сегодня смертность новорожденных и мам в Украине самая низкая.

Яценюк же в ответ обвинил власть в дороговизне услуг роддома. Кроме того, отвечая на вопрос эксперта, он заявил: «Оппозиция хочет нового, более конструктивного сотрудничества с провластным большинством».

После Яценюка к микрофону вышел преимущественно молчавший до этого Виталий Кличко. Он поблагодарил онопартийцев за стойкость при блокировании Рады.

«Это было испытание на прочность и стойкость», - считает лидер «УДАРа».

«То, что было в парламенте, было борьбой против коррупции», - добавил политик.

Кличко также не забыл напомнить о прямой линии с Президентом Януковичем. Он заявил, что Янукович показал неспособность решать проблемы в стране.

После завершения чтения написанного спича дело перешло к дискуссии. «Регионал» Ефремов попросил Кличко разъяснить, за что же сегодня проголосовал парламент. После невнятных ответов лидера «УДАРа» на помощь пришел Яценюк и разложил по полочкам все, что происходило в Раде.

Ефремов также заявил: «Кличко ни с кем не согласовал, пошел и заблокировал парламент. Мы сегодня согласовали то, что мы им предлагали еще на второй день после блокирования. Зачем было две недели мордовать парламент?»

Савик Шустер решил поговорит с Кличко о кресле мэра столицы, спросив его, определился ли он с предложением оппозиции.

Кличко заявил, что его поставили перед фактом и добавил: «В ближайшее время мы сможем сделать предложение оппозиционным силам относительно нашего видения выборов мэра столицы».

«На сегодняшний день мы не исключаем, что Банковая незаконным путем сможет выборы снова перенести. Даже ходят такие слухи, что этих выборов не будет до 2015 года», - подчеркнул лидер «УДАРа».

Отвечая на вопрос эксперта, он заявил, что оппозиция продолжает бороться за выборы мэра столицы, и они продолжают проделывать большую работу.

Зашла также речь о реформах, которые предлагает оппозиция и «УДАР» в частности. Конкретный ответ на вопрос очень волновал «регионала» Александра Ефремова. Кличко, впрочем, со всех сил старался назвать конкретные законодательные инициативы.

После Кличко продолжил выступил Олег Тягнибок. Однако перед его спичем показали весьма занятное видео о "кнопкодавстве" власти и оппозиции в ВР прошлой каденции.

Тягнибок сразу же заявил, что «сегодня с оппозицией впервые начали считаться».

«Мы совместно со все оппозицией подали около 20 законопроектов. И завтра власть будет вынуждена считаться с нами. Мы начали строить камешек за камешком новое здание. Может это пафосно звучит, но это историческое событие», - считает лидер «Свободы».

После недолгого спича к микрофону вышел «регионал» Ефремов, который назвал себя классическим примером человека, который не стремился попасть в парламент. Он отметил, что за шесть лет работы в парламенте ни разу не пропускал заседания.

«За меня никто ни разу не проголосовал», - добавил он. Кроме того, лидер фракции ПР рассказал о своей работе на посту губернатора.

По словам Ефремова, у ПР есть 12 законопроектов, которые они могут предложить парламенту.

После резких вопросов Ефремова оппозиция не осталась в долгу. Яценюк потребовал от него ответа, сколько в этом году будет создано рабочих мест, что будет с зарплатами, и когда отремонтируют дороги?

«Вы нам не дали принять соответствующие законы, чтобы мы могли направить деньги на ремонт дорог», - заявил «регионал».

Дали сегодня слово и «новому лицу в правительстве», вице-премьеру Александру Вилкулу.

Тягнибок сразу же попрекнул Вилкула в том, что он выступает на русском языке перед публикой. После упреков вице-премьер начал говорить на украинском, но после снова перешел на русский. И в студии возник жаркий спор с Тягнибоком.

Вилкул рассказал о тех областях, которые планируется развивать.

«Мы должны выйти на 30-50 тыс. новых квартир в год», - отметил вице-премьер, говоря о строительстве жилья.

Выслушав Вилкула, Яценюк заявил: «Мне кажется, что вы действительно хотите что-то изменить, но Вы говорите то, что не интересно 45 млн украинцев». Яценюк посоветовал Вилкулу как новом члену правительства прислушаться к тому, какие изменения нужны.

В ответ Вилкул отчитался о своих достижениях на посту губернатора.

После этого гости студии полностью сменились, и речь зашла о сносе памятников Ленину, а именно монумента в Охтырке Сумской области.

В студии присутствовал и непосредственный участник акции сноса памятника – нардеп от «Свободы» Игорь Мирошниченко. А во время прямого включения из города жители Охтырки осудили такие методы работы.

Отвечая на упреки, Мирошниченко заявил, что его действия поддержали парламентарии, в том числе из Партии регионов.

«Это возобновление исторической справедливости», - отметил политик.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, выступая по видеосвязи, посоветовал «Свободе» не «соваться» в Харьков.

«В Харькове на площади Свободы стоит памятник Ленину. Если Вы попробуете его сломать, я Вам сломаю две руки и две ноги», - пригрозил он.

Мирошниченко же уверен, что в Украине есть «политическая шизофрения», и памятникам Ленину не место в Украине.

Нардеп Олесь Доний считает, что сознание украинцев нужно переломить, чтобы вытравить из него тоталитарные советские мысли. «Регионал» Вадим Колесниченко же обвинил Мирошниченко в совершении уголовного преступления.

В свою очередь Кернес заявил, что готов дать деньги жителям Охтырки на восстановление памятника.