Все публикацииПолитика
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Лутковская требует наложить вето на закон о запрете пропаганды гомосексуализма

Омбудсмен напоминает, что следит за развитием событий вокруг законопроекта.

Лутковская требует наложить вето на закон о запрете пропаганды гомосексуализма
Фото: EPA/UPG

Секретариат омбудсмена требует отклонить или наложить вето на законопроект о запрете "гомосексуальной пропаганды" № 0945 (известный под номером 8711 Верховной Рады VI созыва).

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека продолжает внимательно следить за развитием событий вокруг законопроекта. На данный момент законопроект находится в Комитете по вопросам свободы слова и информации на доработке ко второму чтению, которое запланировано на вторую пленарную сессию в феврале - июле 2013 г. Поддерживая связь с Комитетом, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека рекомендует парламенту отклонить законопроект. Однако, если законопроект будет принят, Комиссар настроен подать этот вопрос на рассмотрение Президента и ходатайствовать о наложении вето", - говорится в письме омбудсмена.

В письме указано, что законопроект вводит неоправданные ограничения свободы слова и дискриминации на основе сексуальной ориентации (статьи 10 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). В своем ответе Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека ссылается на Конституцию Украины, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, которые поднимает законопроект № 0945, а также создает условия для злоупотребления государственными чиновниками.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Украины подготовило проект закона, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов.

Как известно, 2 октября 2012 года Рада приняла в первом чтении проект закона №8711, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма. Такой шаг вызвал острую критику Украины в Европе.