Все публикацииПолитика

Тимошенко на камеру сказала, что готова завтра ехать в суд (видео)

Юлия Тимошенко сообщила, что от участия в заседании суда не отказывается.

Государственная пенитенциарная служба сообщает, что экс-премьер Юлия Тимошенко в пятницу будет доставлена в Киев для участия в судебном заседании по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники Качановской исправительной колонии (№ 54) ознакомили осужденную с приглашением в суд на 15 февраля для участия в допросе свидетеля.

Тимошенко сообщила, что от участия в заседании суда не отказывается.

"Заявление осужденной зафиксировано с помощью видеосъемки и заактировано, во избежание очередных провокаций, которые сегодня осуществляют и сама осужденная, и ее защитники по отношению к государственной пенитенциарной службе", - заявили в ведомстве.

Кроме того, "несмотря на свой категорический отказ писать любые заявления по поводу своей позиции относительно участия в допросе свидетеля по вызову суда, впоследствии осужденная Тимошенко все-таки написала соответствующее заявление на имя руководства исправительной колонии и суда, в котором указала, что требует доставить ее на судебное заседание", сказано в сообщении.

В связи с этим, руководство Качановской колонии обратилось к врачам ЦКБ Укрзализныци с письменной просьбой дать оценку состояния здоровья осужденной.

В ответе врачей ЦКБ говорится, что согласно заключению комиссии МЗ Украины по состоянию здоровья Тимошенко не имеет препятствий для доставки и участия ее в судебном заседании.

Как известно, допрос первого свидетеля по "делу Щербаня" Игоря Марьинкова проходил в отсутствии Тимошенко. Суд принял такое решение, мотивируя тем, что несколько раз предоставлял возможность участвовать на заседаниях, но Тимошенко "в категорической форме отказалось", о чем был составлен соответствующий акт. Защита экс-премьера назвала этот документ фальшивкой.

14 февраля по окончании допроса первого свидетеля защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко настаивает на своем присутствии при допросе второго и всех последующих свидетелей, о чем сделала соответствующее заявление.