Все публикацииПолитика

Политический кризис устраивает Партию регионов, - Яценюк

Единственный выход из этой ситуации находится в руках спикера, считает политик.

Политический кризис устраивает Партию регионов, - Яценюк
Фото: svoboda.ictv.ua

Парламент не работает исключительно из-за Партии регионов, ведь именно она отказывается выполнять украинскую Конституцию и голосовать лично.

Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в Верховной Раде, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Именно для Партии регионов выгодна ситуация, когда один депутат голосует за десятерых", - заявил Яценюк.

В частности он отметил, что "политический кризис в первую очередь устраивает Партию регионов".

"Они имеют планы по повышению тарифов для населения на газ и электроэнергию, что является предпосылкой для получения кредита МВФ. Но голосов у них на это не хватает ", - отметил Арсений Яценюк.

При этом оппозиционер подчеркнул, что парламентский кризис связан не просто с процедурой личного голосования.

"Речь не только о том, как технически выполнить Конституцию. А о том, что из-за того, что в парламенте не было процедуры личного голосования, Янукович так легко протянул изменения в Конституцию, закон о пенсионной реформе, закон о языках, о государственном бюджете, где все расходы шли только на него за счет народа Украины. Не остановив ситуацию с кнопкодавства, мы никогда не восстановим политическую ответственность членов парламента и никогда не остановим то, что происходит в Верховной Раде: безответственность, сокрытия по карте, возможность того, чтобы пять или десять народных депутатов голосовали практически за всю фракцию ".

Единственный правильный выход из этой ситуации находится в руках персонально председателя Верховной Рады: "Это подписание законного распоряжения по введению в эксплуатацию системы" Рада-3 "с сенсорной кнопкой. Так же, как в свое время бывший председатель парламента подписывал распоряжение о введении вообще электронной системы голосования ".

Он напомнил, что Верховная Рада никогда не принимала постановления о включении электронной системы голосования. "За 20 лет деятельности парламента ни одного постановления о том, чтобы в зале работала электронная система, не голосовалось. Это всегда было решение председателя Верховной Рады ".

Напомним, ранее председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что не может подписать распоряжение о введении в действие системы для голосования с сенсорной кнопкой.

"Я распоряжение подписать не могу, потому что новые уже депутаты подали шесть законодательных актов: 4 – это изменения в закон о регламенте и 2 – постановления Верховной Рады", - сказал Рыбак.