Все публикацииПолитика

Диаспора требует от Януковича отпустить Тимошенко и отказаться от Таможенного союза

В Всемирном конгрессе украинцев напомнили о резолюции Европарламента.

Диаспора требует от Януковича отпустить Тимошенко и отказаться от Таможенного союза
Фото: ukrainianworldcongress.org

Всемирный конгресс украинцев обратился сегодня к президенту Виктору Януковичу с призывом перейти к конкретным шагам в европейской интеграции Украины.

Как сообщает «Радио Свобода», один из пунктов резолюции Европейского парламента относительно Украины от 13 декабря прошлого года призывает провести и внедрить необходимые реформы, в частности в правовой и судебной системы с целью полного соблюдения принципов демократии и уважения прав человека, фундаментальных свобод, прав меньшинств и верховенства права.

При этом другой пункт касается отказа от применения выборочного правосудия на всех уровнях власти и возможном участии оппозиционных партий в политической жизни на основе единых правил игры, говорится в заявлении.

В конгрессе также считают необходимым освободить и реабилитировать Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных.

Кроме того, Всемирный конгресс украинцев призвал Януковича прекратить «движение к любому членству Украины в доминантный Россией Таможенный союз, направленный на возвращение Украины в российскую зону влияния».