Все публикацииПолитика

В ЦИК заговорили об открытии "ящика Пандоры" из-за лишения нардепов мандатов

Андрей Магера говорит, что Высший совет юстиции должен заняться судьями ВАСУ.

В ЦИК заговорили об открытии "ящика Пандоры" из-за лишения нардепов мандатов
Фото: www.moemisto.com.ua

Решение Высшего админсуда Украины о лишении депутатских мандатов Петра Балоги и Александра Домбровского “открыло ящик Пандоры”.

Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сообщает УНИАН.

“Здесь открыт ящик Пандоры, и тот, кто это делал, организовывал, допустил стратегическую ошибку, ведь если у одной стороны возникла возможность решить этот вопрос в судебном порядке в отношении депутатов, то, поверьте, может возникнуть искушение у другой стороны решить вопрос о статусе Президента”, - сказал член ЦИК.

Он предостерег от того, чтобы стороны “не заигрались” в этих вопросах. По его глубокому убеждению, статус народного депутата Украины после принятия им присяги является необратимым с юридической точки зрения, и утратить этот статус человек может лишь по основаниям, определенным Конституцией и на основании решения парламента.

По логике, решение суда нужно выполнять, но я не думаю, что оно автоматически остановит полномочия этих депутатов. Думаю, будут дальнейшие политические и юридические споры. То есть, это скорее элемент морально-психологического давления, который вряд ли завершится лишением мандатов этих депутатов.— Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины

Магера считает, что есть все основания обратиться в Высший совет юстиции относительно компетентности судей ВАСУ, принимавших соответствующее постановление. “Честно говоря, это не первое решение Высшего административного суда, которое вызывает у меня удивление. И думаю, если будет обращение в Высший совет юстиции по поводу деятельности таких судей, надеюсь, что Высший совет юстиции достаточно придирчиво рассмотрит деятельность таких судей”, - сказал он.

Магера убежден, что в этом судебном процессе были грубые нарушения, которые не может совершать ни один судья. “И, в конечном счете, какой пример показывает Высший админсуд другим местным судам”, - сказал Магера.

Напомним, 8 февраля ВАСУ лишил нардепа Павла Балогу и нардепа-самовыдвиженца Александра Домбровского депутатских полномочий, признав нарушениях на выборах в указанных округах.

Павел Балога - родной брат экс-министра чрезвычайных ситуаций, народного депутата 7-го созыва Виктора Балоги.