Все публикацииПолитика

В Нидерландах не знают, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС

Питер Ян Волтерс указал на избирательное правосудие.

В Нидерландах не знают, будет ли подписано соглашение об ассоциации с ЕС

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом готово, хотя его подписание и не гарантировано.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Питер Ян Волтерс.

"Возвращаясь к Соглашению об ассоциации, хочу подчеркнуть, что оно готово и ожидает подписания. Возможно, его подпишут в ноябре этого года", - заявил Волтерс.

"Но это вовсе не гарантировано. Поскольку существуют определенные условия со стороны ЕС, которые должны быть выполнены украинской стороной. В частности, одно из них касается прекращения практики избирательного правосудия", - отметил европейский дипломат.

Покидая Киев: ключевым для украинских властей является выполнение условий для подписания Соглашения об ассоциации, только тогда оно может реализовать свою преобразующую силу.— Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства

Посол не взялся прогнозировать, будет ли соглашение подписано в ноябре: "Сегодня чрезвычайно трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, будет ли подписано соглашение. И Европейский Союз этого тоже не знает. Потому что сейчас все зависит от действий украинской стороны".

"Визиты в Украину на этой неделе еврокомиссара Штефана Фюле, а также Александра Квасьневского и Пэта Кокса — это возможность для вашей страны показать, насколько она готова к подписанию Соглашения об ассоциации. Я очень надеюсь, что Украина воспользуется этим шансом. Как представитель страны — одной из основательниц ЕС, я очень хотел бы, чтобы Украина присоединилась к Европейскому сообществу, поскольку уверен: это именно тот путь, по которому она должна двигаться", - подчеркнул он.

Напомним, визит Фюле в Украину, во время которого он провел ряд встреч с украинскими властями, проходил 7-8 февраля.

В частности, во время встречи с Президентов Виктором Януковичем Фюле отметил, что Украина и ЕС не должны упустить шанса подписать Соглашение об ассоциации.

Также во время встречи с премьером Николаем Азарвым еврокомиссар подчеркнул, что Украине нужно более активно заниматься выполнением реформ.