Все публикацииПолитика

Яценюку грозят уголовным делом

Оппозиционера обвинили в финансовых злоупотреблениях

Яценюку грозят уголовным делом
Фото: Макс Левин

Главу фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка могут привлечь к уголовной ответственности за финансовые злоупотребления при разработке системы "Рада-3".

Соответствующее заявление в правоохранительные органы подготовит Партия регионов, заявил представитель фракции ПР Владислав Лукьянов в эфире телеканала TВi, передает ТСН.

"Эта система профинансирована с нарушением законодательства и порядка использования бюджетных денег. За такое чиновники низкого ранга несут уголовную ответственность", - подчеркнул регионал.

В то же время он заявил, что злоупотребления при разработке "Рады-3" были допущены при участии Арсения Яценюка.

"Причастным к системе "Рада-3" является первое лицо блока "Батькивщина" – Арсений Яценюк, потому что не было согласования с бюджетным комитетом, не было заложено финансирование этой системы в смете ВР", - пояснил он.

Лукьянов также отметил, что решение о выделении денег на "Раду-3" принималось Яценюком – тогдашним спикером Рады – единолично.

"Бюджетные деньги, которые не были использованы на другие расходы, должны были быть возвращены в государственный бюджет. В той ситуации они были использованы по единоличному решению Яценюка и израсходованны по его личному распоряжению. За такие решения он и был снят со своей должности", - рассказал депутат.

"Я лично буду просить генерального прокурора о возбуждении уголовного дела против Яценюка. Пусть прокуратура расследует это дело", - подытожил Лукьянов.

Как известно, Арсений Яценюк является активным участником блокирования работы Верховной Рады, которую проводят три оппозиционных фракции - "Батькивщина", "Свобода" и УДАР.

Главным условием прекращения блокирования оппозиция называет введение системы персонального голосования депутатов. Одним из вариантов решения проблемы является введение системы «Рада-3».

Напомним, ранее спикер Рады Владимир Рыбак заявил об отсутствии у него возможности ввести в действие систему голосования "Рада-3" своим распоряжением.