Все публикацииПолитика

Защитники Тимошенко смогут получить все материалы дела по окончании следствия

Сейчас адвокатам  предоставляются только те материалы, которые не могут навредить следствию.

Защитники Тимошенко смогут получить все материалы дела по окончании следствия
Фото: Стоп-кадр с видеоролика

Следствие сможет предоставить все материалы уголовного дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в полном объеме, согласно требованиям нового УПК (ст. 290), стороне защиты экс-премьера Юлии Тимошенко только после окончания следствия.

Об этом сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь, сообщает пресс-служба ГПУ.

«На сегодняшний день, когда следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня продолжается, а сама Юлия Тимошенко еще не предоставляла показаний, органы следствия, в соответствии со ст. 221 УПК, предоставляют для ознакомления адвокатам только те материалы указанного уголовного дела, которые не могут навредить следствию», – сообщил он.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что в связи с тем, что подозреваемая экс-премьер «дала согласие на проведение с ней следственных действий, однако еще не определилась с тем, когда она это будет делать, и с целью недопущения нарушения ее права на защиту, следствие ждет».

По его словам, когда следователи допросят Тимошенко и объявят об окончании следствия, стороне защиты будут предоставлены все без исключения материалы дела.

Кроме того, Андрей Курысь сообщил, что в среду, 6 февраля, в Апелляционном суде Киева должен был быть допрошен один из свидетелей по «делу Щербаня», и в этом допросе экс-премьер имеет право участвовать.

«Ей предложили через видеоконференцию принять участие в допросе свидетеля, о чем она была проинформирована. Однако Юлия Тимошенко отказалась задавать вопросы свидетелю, и попросила перенести заседание, ссылаясь на необходимость пообщаться с адвокатами», – отметил он.

Он также отметил, что, по мнению следствия, экс-премьер сознательно затягивает процесс проведения каких-либо следственных действий, ссылаясь на разные причины.

«Это сознательная спекуляция и затягивание. Однако мы ожидаем. Ведь если подсудимая имеет, что сказать по делу, то следствие обязано обеспечить ей такую возможность», – отметил Андрей Курысь.

Напомним, допрос судом свидетелей до передачи дела в суд предусмотрен новым УПК.