Все публикацииПолитика

Что происходит в оппозиции, и что она сейчас предлагает Украине?

Практически одновременно в нашем информпространстве появилось три интервью представителей оппозиции. Александра Турчинова 2 февраля 2013 года на LB.ua, Арсения Яценюка 25 января 2013 года в «Корреспонденте» и Анатолия Гриценко 31 января 2013 года в газете «2000» . Сравнительный анализ этих трех текстов позволяет оценить ситуацию, в которой находится нынешняя оппозиция.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Гриценко все чаще выступает с откровенной критикой оппонентов
Фото: Макс Левин
Гриценко все чаще выступает с откровенной критикой оппонентов

Выигравшие и проигравшие

В тексте Анатолия Гриценко, несомненно, чувствуется не просто недооцененность, но и некая обида. По его словам, «все во фракции «решают Яценюк и Турчинов», а когда сам Анатолий Степанович «по этому поводу имел долгий разговор с Яценюком», то в результате пострадал и сам. По словам Гриценко, «все после этого разговора зменилось, в противоположную сторону. Меня перестали приглашать на совещания по ключевым вопросам, доступ на каналы перекрыли. Вы не заметили, после выборов три месяца меня на экранах не было? И это уже не «злочинна влада» — «злочинна опозиція» того добилась».

Конкретные претензии Анатолия Гриценко к оппозиции: отсутствие роста ее рейтинга, отсутствии открытости в кадровых назначениях, а также то, что, это тоже цитата - «мнение Тимошенко игнорируется либо вообще замалчивается, прячется».

Мне трудно сказать, чем продиктованы такие публичные выпады Анатолия Гриценко, будь они триста раз аргументированы и мотивированы. Как не трудно догадаться, меня не беспокоит место Гриценко в иерархии «Батьківщини». Манера поведения в его отношении Яценюка и Турчинова может вполне объясняться прозаическими причинами. Например, тем, что, мягко говоря, не Гриценко является нынешним рейтингоносителем оппозиции.

В то же время, в своих интервью Яценюк и Турчинов отрицают любые проблемы по коммуникации с г-жой Тимошенко. Турчинов в своем интервью коснулся этого вопроса, а Яценюк говорит: «Никаких коммуникационных проблем у нас нет. Если что, Юлия Тимошенко мне пишет письма, а я ей». Следовательно, откуда Гриценко сделал вывод, что «мнение Тимошенко игнорируется», остается неизвестным, и вполне может быть так, что это его личная интерпретация событий.

Яценюк и Турчинов - Боливар оппозиции несет двоих

Пока Яценюк собирается в президенты, Турчинов призывает не терять веру
Фото: Макс Левин
Пока Яценюк собирается в президенты, Турчинов призывает не терять веру

Так говорят о ситуации, которая предполагает, что в ситуации единоличного правления вынуждены руководить двое. При этом Арсений Яценюк и Александр Турчинов в ряде случаев говорят так похоже, что возникает впечатление – эти слова придумал и говорит одно лицо.

Цитата о «страданиях Тимошенко» от Александра Турчинова: «абсолютно любой украинец может оказаться на месте Тимошенко. Причем без всяких законных на то оснований, достаточно, чтоб кто-то могущественный очень этого захотел».

Что сказать по этому поводу? После иска «Газпрома» к «Нафтогазу» на 7 миллиардов долларов, мне кажется, что шансов оказаться на месте Тимошенко в Качановской колонии больше не у любых украинцев, а у тех, кто создал государству такие проблемы.

Цитата о ситуации с Тимошенко от Арсения Яценюка, о предъявлении ей подозрения в организации убийства предпринимателя Евгения Щербаня накануне саммита Украина – ЕС: «У меня есть несколько версий произошедшего. Поскольку эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина - ЕС, я не исключаю заинтересованность в подобном развитии событий и других стран, в частности России. На саммите, который должен состояться, вопрос о европейских перспективах Украины и освобождении Юлии Тимошенко должен не ставиться, а решаться».

Что сказать по этому поводу? График внешнеполитических мероприятий предполагает саммит Украина – ЕС 25 февраля 2013 года и саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года. Между этими событиями руководство Украины будет проводить и другие мероприятия. Какой вывод из этого следует? Когда бы не Генпрокуратура не предъявила подозрение Тимошенко, всегда найдется человек, который сказал бы, что это не случайно сделано, а произошло накануне той или иной резонансной внешнеполитической акции.

Яценюк и Турчинов - чем они отличаются?

Оппозиция по-прежнему предлагает народу революцию
Фото: Макс Левин
Оппозиция по-прежнему предлагает народу революцию

Александр Турчинов чувствует себя «начальником всей оппозиции». «Мы выстояли и сохранили единство оппозиции, четко координируя свои действия и с "Ударом", и со "Свободой», заявляет он. Арсений Яценюк, похоже, психологически готов на первенство Олега Тягныбока: «конечно, может произойти перелом в электоральных настроениях, и Олег выйдет во второй тур, но в таком случае он победит Януковича».

Что они предлагают?

Оба, и Яценюк, и Турчинов опять предлагают нашей стране революцию и ориентируются на людей, верящих им и, скорее всего, верящих в них.

Судите сами. Вот слова Арсения Яценюка, который называет говорит, что власть «не знает, что идет на лед». О себе Яценюк говорит так: «в истории есть много примеров, когда политики, опиравшиеся на веру и на тех людей, которые верят, творили большие перемены. Это для меня сейчас главный источник сил».

Турчинов менее афористичен. Вот его политическое заявление: «в обществе уже сформировалось определенное отношение к этой власти. Вне сомнений, оно сыграет серьезную роль в падении режима в целом – в 2015 году или до него». А это уже слова проповедника: «Страх вместо веры. Это было форматом советского - официально атеистического - общества. И, к сожалению, остается форматом украинского».

Итак, предлагают революцию и предлагают, чтобы поверили. Мне кажется, что ничего с этим предложением не будет, оно так и повиснет в воздухе. И это не зависит от Яценюка и Турчинова.

А в революцию в стране уже никто не верит
Фото: EPA/UPG
А в революцию в стране уже никто не верит

Времена, когда, по Петру Столыпину, происходят «великие потрясения», не повторяются. Верить тем или иным политикам одно поколения решается лишь один раз. После того, как оно попало в полосу завышенных ожиданий (период 2002-2004 года), оно в эйфории от собственных успехов. После того, как оно осознало (период 2005 года), что их вчерашние кумиры начали драку за революционное наследие – это поколение свою эйфорию исчерпало. А уж когда оно увидело, как их веру просто использовали, чтобы реализовать свое стремление к власти, то и отказало тем, кто желал этой веры.

Поэтому я не согласен с мнением Арсения Яценюка, «это не оппозиция слабая, а люди не выходят». Поэтому я не согласен с мнением Александра Турчинова «Мы, оппозиция, организовывали акции протеста против той же пенсионной реформы. Ну, походили возле парламента с транспарантами... И, что, это стало катализатором? Те немногие, кто к нам присоединился, были молодыми людьми, которым до пенсии еще весьма далеко».

Все это слова, которые свидетельствуют о серьезном кризисе внутри «объединенной» и о глубоком непонимании происходящего. И о том, какой действенной оказалась прививка для нашей страны «оранжевой революцией», разочарованием, которое она вызвала.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua