Все публикацииПолитика

В бюджете нет средств на выплату России долгов Тимошенко

Украина попробует растянуть выплаты на следующие годы.

В бюджете нет средств на выплату России долгов Тимошенко
Фото: glavred.info

В государственом бюджета нет достаточного объема средств, чтобы до конца года выполнить решение суда и выплатить РФ 390 миллионов долларов долга корпорации ЕЭСУ.

Об этом сообщил журналистам министр юстиции Александр Лавринович, передает "РИА Новости Украина".

"Сегодня в государственном бюджете Украины полная сумма, чтобы рассчитаться по этому решению, по другим решениям, недостаточная. Поэтому, я думаю, будет переговорный процесс, чтобы выполнение этого решения было растянуто во времени", - сказал Лавринович.

Я четко и однозначно заявляю, что корпорация ЕЭСУ, которую я возглавляла до конца 1996 года, никогда не получала финансовых государственных гарантий от Украины— Юлия Тимошенко, экс-премьер

В 2012 году представители Минобороны РФ обратились в Хозяйственный суд Киева с иском, в котором требовали взыскать с Украины 405,5 миллионов долларов долга в свою пользу. Эта задолженность, заявили истцы, возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация ЕЭСУ - крупнейший в то время импортер российского природного газа - не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило РФ госгарантии погашения долга.

Суд первой инстанции в сентябре прошлого года принял решение в пользу России, но уменьшил взыскиваемую сумму с 405,5 миллионов долларов примерно до 390 миллионов.

Высший хозяйственный суд Украины в январе этого года принял окончательное решение, обязавшее Киев выплатить министерству обороны России долг ЕЭСУ. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка недавно сообщил, что Киев уже перечислил более 1,8 миллиона долларов.