Все публикацииПолитика

Азаров: Украина заинтересована в поставках газа из Европы

Премьер лично контролирует модернизацию ГТС.

Азаров: Украина заинтересована в поставках газа из Европы
Фото: EPA/UPG

Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в понедельник, 28 января, во время встречи с делегацией немецкого концерна Ferrostaal, сообщает правительственный портал.

"Украина может получать газ из Европы на значительно лучших условиях, чем из России: в европейских контрактах вообще нет требования «бери или плати» и нет штрафных санкций за недобор газа", - отметил премьер.

При этом Азаров напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке голубого топлива из стран ЕС.

Азаров также подчеркнул, что держит на личном контроле проект по модернизации украинской газотранспортной системы.

"Мы благодарны вам за поддержку нашей позиции относительно модернизации газотранспортной системы. Это для нас особенно важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашения с РФ", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что модернизация ГТС, которую Украина начала совместно с Deutsche Bank и Ferrostaal - это перспективный проект, реализацию которого правительство будет всячески поддерживать.

Напомним, Украина в 2012 году импортировала из России около 24,4 млрд кубометров газа, с учетом закупок компанией Ostchem Holdings Дмитрия Фирташа - около 33 млрд кубометров.

Собственная добыча газа в Украине в последние годы колеблется в районе 20-21 млрд кубометров в год.

Как известно, НАК "Нафтогаз Украины" получила от Газпрома счет на 7 миллиардов долларов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом.

В свою очередь, НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что выполнила все финансовые обязательства перед «Газпромом», оплатив закупленные 24,9 млрд кубометров газа.

Стоит также отметить, что заявление "Газпрома" появилось в скором времени после подписания Украиной соглашения с компанией Shell о добыче сланцевого газа.