ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров подсчитал стоимость модернизации ГТС

Премьер считает, что подземные хранилища дают Украине преимущество перед российскими "потоками".

Азаров подсчитал стоимость модернизации ГТС
Фото: Макс Левин

Модернизация газотранспортной системы Украины обойдется в 4,5 млрд евро, считает премьер Николай Азаров.

Об этом он написал в статье для немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, текст которой опубликовали "Известия в Украине".

"Правительство Украины предлагает передать управление ГТС международному консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза, который бы обеспечивал ее прозрачное и справедливое администрирование, занялся бы ее модернизацией, которая обойдется всего в 4,5 млрд евро", - написал премьер. По его словам, в результате модернизации пропускная стоимость ГТС увеличится на 30%.

Азаров считает, что газовые конфликты Украины и России последних лет "продемонстрировали необходимость совместной координации действий в вопросах энергетической безопасности — имею ввиду сочетание интересов России как поставщика, Украины как транзитера, ЕС как основного потребителя".

При этом премьер отмечает, что Украина как транзитер имеет огромное преимущество перед обходными российскими проектами "Северный поток" и "Южный поток".

"Недавние сильные морозы продемонстрировали, что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не имеют и не могут иметь надежных газохранилищ, резервы которых могли бы быть задействованы в период особо низких температур. В Украине такие хранилища есть", - подчеркивает он.

Напомним, первый вице-премьер Валерий Хорошковский ранее заявил, что вопрос о модернизации ГТС будет решаться только после ее оценки. При этом, согласно ожиданиям Азарова, эксперты назовут предварительную стоимость ГТС в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter