Все публикацииПолитика

Фюле обеспокоен ситуацией относительно новых дел против Тимошенко

Еврокомиссар заверил, что ЕС был и остается настроенным на сотрудничество с Украиной.

Фюле обеспокоен ситуацией относительно новых дел против Тимошенко

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле выразил поддержку заключенному лидеру украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

Об этом, он заявил сегодня во время встречи с заместителем председателя партии "Батькивщина", председателем Комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Григорием Немырей в Брюсселе (Бельгия), передает пресс-служба "Батькивщини".

Еврокомиссар Фюле выразил серьезную обеспокоенность последней эскалацией ситуации с политически мотивированными делами против лидера оппозиции Юлии Тимошенко, а также относительно Григория Немыри и народного депутата, защитника Тимошенко Сергея Власенко.

Штефан Фюле попросил Григория Немырю передать слова поддержки и солидарности Юлии Тимошенко.

Также стороны обсудили текущую ситуацию и ближайшие перспективы в отношениях Украина-ЕС, обменялись мнениями о состоянии выполнения Украиной критериев, необходимых для подписания Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС (критерии были установлены Европейским Советом на уровне министров иностранных дел 10 декабря 2012 года).

Последние события при участии адвоката экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко и нардепа от «Батькивщины» Григория Немыри осложняют отношения Украины с Европейским Союзом — Александр Квасьневский, экс-президент Польши

"Евросоюз был и остается настроенным на сотрудничество с Украиной. И отношения Украина-ЕС могут существенно углубиться в этом году при условии своевременного выполнения вашим государством критериев ЕС, в частности, относительно политически мотивированного преследования оппозиции, а также относительно выборов и избирательного законодательства", - подчеркнул Фюле.

Напомним, ранее Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле подтвердил свой визит в Украину 7-8 февраля.