Все публикацииПолитика

Ляшко хочет отменить газовые контракты с РФ через европейский суд

Депутат зарегистрировал проекте постановления в Раде.

Ляшко хочет отменить газовые контракты с РФ через европейский суд
Фото: buknews.com.ua

Депутат Верховной Рады Олег Ляшко предлагает парламенту поручить Кабинету Министров инициировать отмену газовых контрактов с Россией в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Об этом говорится в проекте постановления №2104, зарегистрированном в Раде 28 января, сообщает пресс-служба политика.

Текст проекта постановления о поручении Кабинету Министров относительно обращения в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма относительно отмены кабальных контрактов Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" с российским "Газпромом" от 19 января 2009 года на официальном портале Рады пока еще не опубликован.

Как известно, Украина уже несколько лет добивается от России пересмотра цены на газ, называя действующие контакты кабальными. Однако сторонам пока не удалось достичь договоренности.

На минувшей неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 миллиарда кубов.