Все публикацииПолитика

Украина рискует оказаться на задворках военного развития

Риски использования устаревшей военной машины могут возрасти в разы.

Украина рискует оказаться на задворках военного развития
Фото: Макс Левин

Если в Украине не появится новая идеология закупок новейших систем вооружений для Вооруженных сил, то в ближайшие четыре-пять лет государство окажется глубоко отсталым в военном отношении.

Такое мнение в статье для "Зеркала недели. Украина" высказал директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

При этом риски использования устаревшей военной машины возрастут в разы.

По его словам, речь идет о необходимости незамедлительных закупок, так как результаты программных проектов появятся не ранее чем через три–четыре года.

"К примеру, Минобороны Украины и РФ одновременно закупили БЛА (беспилотные летательные аппараты). Однако в России уже развернуто производство беспилотников "Форпост" и "Застава", созданных на базе израильских Searcher Mk.II и Bird Eye 400 соответственно, тогда как в Украине комплекс Bird Eye 400 даже не освоен надлежащими структурами ВСУ", - пишет автор.

Он указывает, что в Украине не практикуется и не развивается импорт иностранных оборонных технологий, хотя национальная оборонная промышленность способна обеспечить потребности ВСУ в новых образцах вооружений и военной техники не более чем на 30%.

Как ранее заявлял министр обороны Павел Лебедев, в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии по контракту.