ГлавнаяПолитика

Яценюк считает, что обвинение Тимошенко в убийстве выгодно России

У политика есть несколько версий произошедшего.

Яценюк считает, что обвинение Тимошенко в убийстве выгодно России
Фото: www.sockraina.com

Подозрения в организации убийства Евгения Щербаня в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко выгодны России.

Такую версию высказал лидер фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк в интервью Корреспонденту.

"У меня есть несколько версий произошедшего. Поскольку эта новость ставит под вопрос проведение саммита Украина–ЕС, я не исключаю заинтересованность в подобном развитии событий и других стран, в частности России. На саммите, который должен состояться, вопрос о европейских перспективах Украины и освобождении Тимошенко должен не ставиться, а решаться", – заявил он.

Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и невозможными путями все это время избегала ответственности. — Виктор Пшонка, генеральный прокурор

Само решение Генпрокуратуры, которая выдвинула подозрения в организации убийства Евгения Щербаня в адрес Юлии Тимошенко политик назвал "абсурдным и идиотским".

Напомним, накануне, экс-президент Леонид Кучма 24 января заявил, что в его время прокуратура не имела доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня.

На прошлой неделе генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что расследование дел против Тимошенко за организацию убийства Щербаня можно было бы закончить еще во времена президентства Кучмы.

Как уже сообщалось, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко «вручено подозрение» в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.