Все публикацииПолитика

"Батькивщина" не поддержала резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане

Документ мог "дать зеленый свет" для составления списков политзаключенных в других государствах.

"Батькивщина" не поддержала резолюцию ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане
Фото: rian.ru

Представители партии "Батькивщина" в Парламентской ассамблее Совета Европы не поддержали резолюцию о политических заключенных в Азербайджане.

Этот документ, основанный на отчете докладчика Кристофа Штрассера, стал бы первым решением ПАСЕ, в котором раскрывается термин "политический заключенный", утвержденный в октябре 2012 года, пишет "Коммерсант-Украина".

В среду поздно вечером в Страсбурге завершилось рассмотрение вопроса о ситуации в Азербайджане, в которое оказалась вовлечена и украинская сторона. Учитывая сложную ситуацию с соблюдением прав человека в этой стране, на рассмотрение ПАСЕ были вынесены сразу два документа - резолюция мониторингового комитета с описанием общих проблем и отдельная резолюция о ситуации с политическими заключенными.

Он мог "дать зеленый свет" для составления списков политзаключенных в других государствах, в частности в Украине.

Заместитель главы украинской делегации Сергей Соболев ("Батькивщина") говорил: "Если мы не проголосуем за доклад Кристофа Штрассера, то мы дадим негативный сигнал".

Его коллега по фракции Владимир Арьев призвал "применять персональные санкции к лидерам стран постсоветского пространства, нарушающим права человека".

Однако по итогам дебатов доклад о политзаключенных не был поддержан – делегации России, Турции и Азербайджана, проводившие активную работу в кулуарах, собрали большинство голосов для его отклонения.

После публикации результатов поименного голосования оказалось, что представители "Батькивщины" также не голосовали за него.

Позже депутаты от "Батькивщины" утверждали, что не видят проблемы в отклонении резолюции о политзаключенных, так как общая резолюция о ситуации в Азербайджане все же была утверждена.

"ПАСЕ выбрала резолюцию мониторингового комитета, которая четко указывает на наличие политзаключенных в Азербайджане", - написал Арьев в Facebook.

На замечания журналистов о том, что общая резолюция не содержит новой критики в адрес Баку, а термин "политические заключенные" в ней, как и в прежних документах ПАСЕ, применяется лишь со словом "предполагаемые", Соболев заявил, что доклад Штрассера был недостаточно доработан.

"С ролью некоторых лиц, которые проходят в докладе Штрассера как политзаключенные, еще нужно разобраться. Есть утверждения, что это – фундаменталисты. В Баку говорят, что в него включены люди, сотрудничающие с иранской разведкой. Некорректно было бы сначала одобрить список, а потом – выяснять", объяснил он.

А Павел Рябикин из УДАРа сообщил, что коллеги по оппозиции перед голосованием убеждали его, что "азербайджанцы нам важны как стратегические партнеры по поставкам энергоносителей".

Источник газеты, информированный о кулуарных переговорах, подтвердил договоренность между "Батькивщиной" и азербайджанскими депутатами и заверил, что в данном случае речь шла не о материальных, а о политических договоренностях, связанных с голосованием азербайджанцев по вопросам, важным для украинской оппозиции.

Ближайшим вопросом, имеющим ключевое значение для Киева, станет резолюция о ситуации в Украине, дата рассмотрения которой еще не определена.

Напомним, в октябре 2012 года, Парламентская ассамблея Совета Европы разобралась с определением термина "политический заключенный" и просит страны Совета Европы в дальнейшем учитывать это определение в юридических разбирательствах.

Термин "политический заключенный" был разработан в Совете Европы независимыми экспертами генерального секретаря, отмечается в докладе немецкого парламентария Кристофа Штрессера,