Все публикацииПолитика

Авторы граффити с Януковичем обжаловали свой приговор

В апелляционом суде попробуют доказать, что рисовать Президента на улицах можно.

Авторы граффити с Януковичем обжаловали свой приговор

Защита Владимира Никоненко и Игоря Ганненко, признанных виновными в распространении трафаретных граффити с изображением Президента Виктора Януковича с простреленной головой, 22 января обжаловала приговор в Апелляционном суде Сумской области.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина".

По мнению адвоката осужденных Ларисы Сукач, суд неверно квалифицировал действия ее подзащитных. В поданной апелляции адвокат просит суд оправдать их и закрыть дело, как не имеющее состава уголовного преступления.

"Распространение граффити Владимиром Никоненко не нанесло никому ущерба. Заявления от пострадавших отсутствуют. Кроме того, отсутствуют признаки злостного хулиганства,— утверждает Сукач.— Совершая хулиганские действия, Игорь Ганненко на тот момент был несовершеннолетним. Кроме того, у него положительные характеристики, и он почти в полном объеме возместил нанесенный ущерб".

Напомним, трафаретные граффити с изображением человека, похожего на Януковича, с красной точкой на лбу появились в Сумах в августе 2011 года. По подозрению в их распространении были задержаны активисты организации "Черный комитет" Владимир Никоненко, Игорь Ганненко, Дмитрий Данилов и Михаил Писарцов. Кроме того, по данным прокуратуры, активисты с декабря 2010 года по август 2011 года совершили в Сумах ряд других хулиганских действий. В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 4 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство, совершенное группой лиц с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения повреждений"; максимальное наказание — семь лет лишения свободы).

14 января Заречный районный суд Сум приговорил Владимира Никоненко, непосредственно обвинявшегося в распространении граффити, к одному году тюремного заключения, Игоря Ганненко — к 1 году 8 месяцам лишения свободы, а Дмитрий Данилов и Михаил Писарцов получили по два года тюрьмы.