Все публикацииПолитика

Лазаренко уверен, что "дело Щербаня" против него сфальсифицировано

Экс-премьер-министр напомнил Пшонке об уголовной ответственности.

Лазаренко уверен, что "дело Щербаня" против него сфальсифицировано
Фото: ukrgazeta.com

Бывший премьер-министр Павел Лазаренко уверен в предвзятом рассмотрении судом дела об убийстве в 1996 году депутата Верховной Рады 2-го созыва Евгения Щербаня и отрицает свою причастность к убийству.

Об этом говорится в заявлении Лазаренко, распространенном его адвокатом.

"Высказывания Генпрокурора господина Пшонки и первого заместителя Генерального прокурора (о вине Лазаренко в убийстве Щербаня) содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного пунктом 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины о недопустимости разглашения данных досудебного следствия судьями, прокурорами, следователями и т.п. Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных чиновников ГПУ невозможно рассчитывать на непредвзятое рассмотрение этого дела в украинском суде", - говорится в заявлении.

Лазаренко подчеркнул, что он не имеет никакого отношения к убийству Щербаня, а дело в отношении него сфальсифицировано для использования в политических целях.

"Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях... Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году тогдашний генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - заявляет Лазаренко.

По словам Лазаренко, публичные такие заявления руководства Генеральной прокуратуры относительно уголовного дела по убийству Щербаня грубо нарушают конституционную норму о презумпции невиновности.

Напомним, 18 января генпрокурор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Щербаня, экс-премьеру Юлии Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

В среду, 23 января, Лазаренко отмечает 60-летний юбилей.