Все публикацииПолитика

ПР: Тимошенко нечего надеяться на ЕСПЧ в "деле Щербаня"

По мнению регионала, экс-премьер боится не суда, а того, что люди узнают правду о темных пятнах ее биографии.

ПР: Тимошенко нечего надеяться на ЕСПЧ в "деле Щербаня"
Фото: Макс Левин

Заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, в котором она отвергает свою причастность к делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, связано с невозможностью политизировать уголовный процесс, как это получилось у ее команды с "газовым делом".

Об этом заявил народный депутат Владимир Олийныик (фракция Партии регионов), передает пресс-служба Партии регионов.

"Юлия Тимошенко пытается всеми способами избежать открытого и гласного криминального судебного процесса по ее обвинению в заказном убийстве Евгения Щербаня. Она боится не столько самого суда, сколько доказательств, которые будут предъявлены стороной обвинения. Она боится, что люди узнают правду о темных пятнах ее биографии середины 90-х", - сказал регионал.

При этом Олийнык отметил, что, сделав заявление о непричастности к делу Щербаня, Тимошенко ни словом не обмолвилась, знает ли она членов бандитской группировки Кушнира. По его убеждению, если она молчит по этому вопросу, то это доказывает, что она с ними знакома.

"Если в результате открытого процесса общество признает ее вину, это будет концом карьеры политика Тимошенко", - заявил парламентарий.

В частности он добавив, что для этого есть все предпосылки: по версии обвинения, в убийстве Щербаня у нее присутствовал прямой корыстный мотив – передел рынка газа и возможность сделать это вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко.

О вероятной причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к финансированию убийства депутата Евгения Щербаня правоохранителям известно с 2001 года.— Игорь Смешко, экс-глава СБУ

"Дело Щербаня - криминальное. И его не удастся подать на Западе как политическое преследование оппозиции. Это понимает и Тимошенко, и ее защита. Поэтому она сегодня напрасно рассчитывает на европейский суд и международные инстанции", - резюмировал политик.

Как уже сообщалось ранее, в пятницу, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко «вручено подозрение» в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

22 января защитник Тимошенко Сергей Власенко обнародовал ее заявление, в котом экс-премьер называет обвинения в ее причастности к убийству Щербаня в 1996 году "откровенной неправдой", которую будет несложно опровергнуть в международных судах.