Все публикацииПолитика

Шкиль решил просить политубежище в День Соборности

Политик собирается заниматься общественной деятельностью в Чехии.

Шкиль решил просить политубежище в День Соборности
Фото: obozrevatel.com

Бывший народный депутат Андрей Шкиль планирует 22 января, в День соборности Украины, попросить политическое убежище в Чехии.

Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

«Только-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений (о предоставлении политического убежища – ред). Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным», - отметил А.Шкиль.

На вопрос о том, чем он будет заниматься в Праге, Шкиль предположил, что будет работать в общественных организациях или писать для СМИ.

«Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное – я все-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране», - отметил он.

Говоря о причинах своего решения – просить политическое убежище, Шкиль подчеркнул, что решил для себя: не стоит рассчитывать на справедливый суд и честное законодательство в Украине.

«На мне висело дело 12­летней давности, причем чисто политическое – по акции «Украина без Кучмы», движение по нему было и в 2010­м, и в 2011 году. Вот и все», - сказал он. Шкиль также сообщил, что имеет переписку с прокуратурой последних лет, где ему сообщали, что дело это рассматривается в постоянном режиме.

Напомним, ранее Шкиль уже неоднократно заявлял, что находится в Чехии и не исключает, что будет просить политическое убежище.

Он также сообщил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано. Позже в Генеральной прокуратуре и милиции заявили, что оснований для преследования Шкиля у них нет.