Все публикацииПолитика

Тягнибок приглашает евреев к диалогу

Лидер "Свободы" дал интервью израильской газете.

Тягнибок приглашает евреев к диалогу
Фото: Макс Левин

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок призывает еврейскую общественность отказаться от давления на партию.

Об этом он заявил в интервью издающейся в США на русском языке и ориентированной на еврейскую диаспору газете "Форум", с текстом которого можно ознакомиться в Интернете.

Тягнибока спросили о перепалке из-за слова "жид", отметив, что еврейская общественность просит использовать слово "еврей".

"Ну, если еврейская общественность что-то просит - нет вопросов. Давайте сделаем круглые столы ученых-филологов, историков. Но, извините, - еврейская община нас просит наездами на нас?! Неквалифицированным выбиванием постановления Европарламента? Или абсолютно неграмотно сформулированным решением Центра Визенталя? Это же в голову не укладывается - ставить нас в список всемирных антисемитов! Это уже не смешно. Поэтому, если еврейская общественность таким образом хочет просить, то, я думаю, это неправильно. Давайте садиться и говорить. Это не вопрос нас, политиков, а тема для ученых-филологов", - ответил он.

Тягнибок снова подчеркнул, что в украинском языке слово "жид" не имеет негативных коннотаций.

"Или у страха глаза велики, или это действительно тупо продуманный механизм для аккумуляции на себя денег на борьбу с не существующим антисемитизмом", - отметил политик.

Напомним, споры по поводу вышеуказанной лексики разгорелись в Украине после того, как новоизбранный депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал "жидовкой" голливудскую актрису Милу Кунис, родившуюся в Украине. "Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки. Только вот о стране, в которой родилась - ни звука и ни позитива. Поэтому считать ее своей - язык не поворачивается. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине", - написал он в социальной сети.