Все публикацииПолитика

В Еврокомиссии посоветовали Украине пока не мечтать о безвизовом режиме

В ЕК считают, что Киев должны продолжить реформы и лишь потом можно говорить о продолжении диалога.

В Еврокомиссии посоветовали Украине пока не мечтать о безвизовом режиме
Заседание Еврокомиссии
Фото: ec.europa.eu

В Еврокомиссии не связывают имплементацию Киевом плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом с предстоящим саммитом Украина-ЕС.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на ответ Еврокомиссии на письменный запрос.

"Комиссия ждет, что украинская сторона передаст доклад о выполнения первой фазы. После того, как этот доклад будет оценен, а также когда будет принято недостающее законодательное обеспечение, (Еврокомиссия) примет соответствующий доклад", - сказано в сообщении.

"Таким образом, в настоящее время нет даты, когда Еврокомиссия примет доклад в отношении имплементации первой фазы Плана действий по либерализации визового режима и в отношении продвижения второй фазы. Это будет зависеть, прежде всего, от прогресса, который будет проделан Украиной, и никоим образом не связан с саммитом, запланированным на 25 февраля", - сообщили в комиссии.

От этого саммита, который будет проведен, нечего ждать приятных слов для украинской власти и Президента в частности. Сегодняшнее заседание МИД стран-членов ЕС станет определяющим, каким будет саммит, если он будет. Ясно, что в этом году его не будет, а скорее всего - в первой половине следующего года. Но когда он будет, зависит от заседания.— Борис Тарасюк, народный депутат

В ЕК подчеркнули, что Украина "достигла хорошего прогресса" в имплементации критериев первой фазы.

При этом в Еврокомиссии уточнили, что еще нужно заполнить остающиеся "достаточно важные пробелы для того, чтобы завершить первую фазу Плана действий", в частности, в отношении политических и законодательных рамок в сфере борьбы с коррупцией, дискриминацией, обеспечении прав меньшинств и защиты персональных данных.

"Нет никаких признаков того, когда именно Украина выполнит все критерии Плана действий и, следовательно, для законодательного процесса, который приведет к безвизовым поездкам (ЕК должна предложить Европейскому парламенту и Совету ЕС отменить визы для краткосрочного пребывания украинских граждан)", - отметили в Еврокомиссии.

В этой связи в Брюсселе подчеркивают, что не могут сказать, когда именно будет установлен безвизовый режим с Украиной.