Все публикацииПолитика

В России попросили Украину не надеяться на низкие цены на газ

В МИДе говорят, что сначала должна быть интеграция в Таможенный союз

В России попросили Украину не надеяться на низкие цены на газ
Фото: Макс Левин

Россия не будет снижать для Украины цену на газ.

Об этом заявил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань.

"Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Беларуси, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего?", - сказал он.

Как подчеркнул дипломат, "Россия и Беларусь - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу". По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Беларусь. "Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным", - сказал Горбань.

Украина до сих пор не решила вопрос газовой зависимости от России. Те риски и вызовы, которые были в начале существования независимой Украины, они полностью не исчезли до сих пор.— Олег Волошин, директор департамента информационной политики МИД Украины

Он отметил, что контракт, подписанный с Украиной, изначально был "достаточно льготный", он предусматривал цену на газ для Украины на 100 долларов дешевле, чем средняя рыночная цена того времени.

"Сейчас Украина хочет еще меньшую цену, но при этом ведет себя достаточно противоречиво", - отметил Горбань.

Он напомнил, что в свое время Россия хотела создать консорциум совместно с Украиной и ЕС по эксплуатации трубопроводов, которые идут по Украине, однако Киев отказался, и Россия была вынуждена строить трубопроводы в обход Украины. "Ну и к чему это приведет? Все закончится тем, что гигантская груда железа на территории Украины, которая когда-то была трубопроводом, просто заржавеет и ее можно будет сдать на металлолом", - заключил Горбань.

Напомним, в 2011 году Украина закупила в России 40 млрд куб. м газа, в этом планирует купить 26 млрд кубометров, а в 2013-м - лишь 18 млрд.