ГлавнаяПолитика

Немыря ходит на допросы по делу об оплате пиара из оффшоров

Адвокат нардепа считает обвинения ГПУ безосновательными.

Немыря ходит на допросы по делу об оплате пиара из оффшоров
Фото: Макс Левин

Николай Титаренко, адвокат нардепа от партии "Батькивщина" Григория Немыри, опровергает, что его подзащитный оплачивал услуги пиар-компании Ridge Consulting (Великобритания).

Об этом он сказал на пресс-конференции, передает пресс-служба "Батькивщины".

По словам Титаренко, он послал запрос в компанию Ridge Consulting и получил официальный ответ, что «эта компания никогда не имела с Григорием Немырей никаких контрактных отношений и никогда не получала от него никаких платежей за любые услуги».

По словам адвоката, 23 декабря был проведен допрос Немыри, который длился около 3,5 часов.

В конце этого допроса депутату была вручена еще одна повестка о проведении очередного допроса 27 декабря.

Как отмечает издание "Комментарии", несколько месяцев тому в Интернете появился сайт nemyrialeaks.com, на котором были изложены копии документов, где содержится информация о счетах, которыми Немыря на протяжении четырех лет оплачивал из своих оффшоров пиар-услуги Ridge Consulting.

На сайте также содержится отчет PR-компании о проделанной работе и копии документов по оплате приезда в Украину британских PR-специалистов.

Затем никому не известная ассоциация «Украинский правозащитный альянс» (УПА) обратилась с иском в суд о признании противоправной бездеятельности Григория Немыри, который не ответил на два запроса ассоциации.

УПА, в частности, интересовала суть финансовых отношений между Немырей, компанией Ridge Consulting Limited и несколькими оффшорными фирмами.

Подольский суд Киева открыл производство по иску, и 5 декабря его удовлетворил. Как заявил адвокат УПА Сергей Демченко, в случае игнорирования решения суда Немыря может быть привлечен к административной ответственности, кроме того, «в отношении него могут быть приняты и другие меры». Эти меры Немыря ощутил на себе уже через два дня, когда ему прямо в аэропорту «Борисполь» следователи прокуратуры пытались вручить повестку.

19 декабря в Генпрокуратуре выделили в этой истории отдельное место - финансовые проплаты 2007-2010 годов, которые были сделаны оффшорными компаниями, при этом счета были выписаны на украинских представителей БЮТ, в частности, на Немырю. В связи с этим ГПУ начала проверку источников финансирования "Батькивщины". Сообщалось также, что из-за этой истории партия может быть ликвидирована по решению суда.