Все публикацииПолитика

Немецкая газета, выступившая против Тимошенко, оказалась фантомом

Berliner Tageszeitung принимает участие в кампании против экс-премьера.

Немецкая газета, выступившая против Тимошенко, оказалась фантомом

Газеты Berliner Tageszeitung, в которой в последнее время появились статьи против Юлии Тимошенко, де-факто не существует.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Как отмечет DW, в статье на berlinertageszeitung.de утверждалось, что уже и в ведомстве канцлера Германии "задаются вопросом, зачем до сих пор поддерживали Тимошенко" – и ряд украинских СМИ процитировали это.

Однако DW выяснила, что связаться с "Berliner Tageszeitung" невозможно.

В разделе исходящих данных телефоны редакции отсутствуют, вместо того выложен длинный список из фамилий людей, которые якобы отвечают за разные отделы газеты, связаться с ними предлагается через электронную почту – но ни один из указанных e-mail-адресов не функционирует.

Единственный адрес берлинской газеты указан в американском Далласе, а единственный присутствующий на сайте телефон – в Великобритании. И этот номер ведет на автоответчик.

DW отмечает, что до 1939-го года в Берлине действительно существовала либеральная газета под таким названием, пока ее не закрыли нацисты.

Согласно информации Немецкой базы данных торговых марок, коммерческое название "Berliner Tageszeitung - Berliner Tageblatt" было зарегистрировано в 2006 году на имя Роземари Опитц.

В открытых источниках удалось разыскать Опитц в одном из поселков рядом с Берлином. Впрочем, телефонный разговор с ней о газете, правами на название которой она владеет, была короткой: "Я не хочу и не буду с вами говорить", - заявила женщина.

Опитц не объяснила, почему не указаны ни адрес редакции, ни телефоны. Она лишь подтвердила, что имеет права на газетное название.

В 2008 году немецкая газета "Spiegel" писала, что на "Berliner Tageszeitung" за введение читателей в заблуждение подавали в суд два столичных издания "Berliner Zeitung" и "Tageszeitung".

Дело в том, что в названии газеты сначала содержался лозунг "впервые, начиная с 1872 года". Истцы утверждали, что новая "Berliner Tageszeitung" не имеет ничего общего с закрытой нацистами газетой.

Суд удовлетворил требование истцов, но не смог вручить газете свое решение, поскольку в исходящих данных на веб-странице "Berliner Tageszeitung" содержался некорректный юридический адрес. Нарушение нормы, обязывающей указывать настоящий адрес, повлекло за собой еще одно судебное решение.

По данным "Spiegel", тогда главным редактором скандального издания значился Райко Опитц. Он фигурировал в скандале с вывозом за границу побитой в Николаеве Александры Поповой, семью которой якобы пытался шантажировать ее паспортами.

Сейчас, по данным на сайте "Berliner Tageszeitung", главным редактором газеты является С.Роулес.

DW также удивляется, что украинское государственное информагентство "Укринформ" за последние полгода цитировало "Berliner Tageszeitung" по меньшей мере 11 раз в связи с событиями в Украине.