Все публикацииПолитика

Путин: переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз не ведутся

Будет заявка - будет союз, дал понять российский президент

Путин: переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз не ведутся
Фото: EPA/UPG

Украина не подавала официальной заявки на присоединение к Таможенному союзу и ищет приемлемые для себя варианты сотрудничества с этой организацией.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в четверг, передает РИА Новости.

"Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу, потому что для того, чтобы речь зашла именно таким образом, нужно получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет", — сказал Путин.

По его словам, у Украины возникли экономические проблемы в связи с передачей ряда функций наднациональному органу Таможенного союза, в том числе полномочий по выдаче квот на поставки труб.

"Сейчас украинские партнеры ищут выход из этой ситуации, они ищут такие формы сотрудничества с Таможенным союзом, которые были бы приемлемы для Украины, но вписывались в те правовые нормы, которые положены в основу функционирования этого интеграционного объединения", — сказал российский президент.

Напомним, в ходе визита Президента Виктора Януковича в Россию, отмененного в последний момент, планировалось обсудить вопросы сотрудничества Украины с ТС в обмен на газовую скидку.