Все публикацииПолитика

В оппозиции сообщили об отключении телеканала "Рада"

Николай Томенко считает такие действия наступлением на свободу слова, а в Нацсовете все опровергают.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отключает парламентский телеканал "Рада".

Об этом сообщил народный депутат Николай Томенко, которого цитирует пресс-служба.

"Даже в худшие времена давления на свободу слова в Украине через прямую трансляцию пленарных заседаний Верховной Рады на Национальном радио и телеканале "Рада" можно было слушать и видеть, что происходит в парламенте. К сожалению, эта последняя привилегия демократии и свободы слова в Украине, благодаря которой можно было узнать, что существуют разные точки зрения относительно различных вопросов развития Украины, в ближайшее время будет ликвидирована", - отметил он.

Исключение телеканала "Рада" из так называемого "социального пакета" в некоторых областях Украины происходит на основании решения Нацсовета, согласно которому, в перечень обязательных для показа каналов кабельными операторами, введены другие каналы, близкие к власти и с чрезвычайно низким рейтингом.

Таким образом, парламентский канал с нового года может исчезнуть из "соцпакета" и сохранится лишь в спутниковом телевидении.

В свою очередь пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания опровергает заявление Томенко об ограничении трансляции "Рады" в ряде регионов.

"Регуляторный орган в сфере телерадиовещания ни сейчас, ни раньше не принимал ни одного решения, которое бы можно было трактовать таким образом, и не давал никаких указаний на этот счет", - отмечает председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Как известно, телеканал ТВi 20 июля заявил об отключении из кабельных сетей торговой марки "Триолан". Позже телеканал был исключен из базового пакета сети "Воля".