Все публикацииПолитика

Фракции Рады не поделили комитеты

Парламент сегодня не будет рассматривать посты в комитетах.

Фракции Рады не поделили комитеты

Вчера в ходе закрытого совещания в кабинете спикера Владимира Рыбака лидеры фракций внесли противоречащие друг другу предложения по тому, как должны распределяться парламентские комитеты, после чего было решено отложить вопрос до 25 декабря.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Стоит отметить, что вопрос о персональном составе парламентских комитетов еще вчера планировалось вынести на рассмотрение сегодняшнего заседания Рады. Лидеры фракций должны были вместе со спикером согласовать принципы распределения руководящих постов в комитетах.

Подробности закрытого заседания рассказал глава фракции Компартии Петр Симоненко.

По его словам, не договорившись вчера о принципах разделения руководящих постов в комитетах, представители оппозиции и парламентского большинства взяли перерыв до следующего вторника, 25 декабря.

"Завтра (18 декабря) никакого персонального состава комитетов утверждаться не будет, будут приняты только два постановления — календарный план работы Верховной рады и постановление о порядке освещения СМИ работы парламента",— сообщил Симоненко.

В оппозиции настаивают на распределении руководящих постов в комитетах по схеме, согласованной после парламентских выборов 2007 года. Тогда парламентское большинство получило полный контроль над 11 из 28 комитетов. При этом оппозиционные фракции — Партии регионов, Компартии и блока Литвина — получили тогда руководство в трех из четырех комитетов, отвечающих за экономическую политику,— в комитетах по вопросам бюджета, экономической политики, финансов и банковской деятельности.

В Партии регионов пока не намерены идти на уступки. Заместитель парламентской фракции Партии регионов Юрий Воропаев заявил, что ПР намерена сохранить контроль над "экономическими" комитетами. "Если оппозиция хочет забрать себе комитеты, которые формируют экономическую политику, это означает, что они хотят получить возможность блокировать работу правительства. Этими комитетами должно руководить парламентское большинство!" — подчеркнул Воропаев.

Он еще раз повторил, что Партия регионов готова предоставить оппозиции посты в руководстве 12 комитетов, среди которых — комитеты по вопросам свободы слова и информации, промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, специальной комиссии по вопросам приватизации.

Напомним, к началу вчерашнего заседания представителям парламентских фракций удалось утвердить только численность комитетов — согласно постановлению от 13 декабря, в Раде VII созыва создано 27 комитетов и одна специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.