Все публикацииПолитика

Азаров хотел максимально урезать полномочия Хорошковского

Бывшему вице-премьер-министру поступало предложение о новой должности в системе исполнительной власти.

Азаров хотел максимально урезать полномочия Хорошковского
Фото: job-sbu.org

Валерий Хорошковский ушел с должности первого вице-премьера, поскольку ему предложили должность, с существенно меньшими полномочиями.

Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источники, близкие к правительству.

По данным собеседника, Хорошковскому поступало предложение о новой должности в системе исполнительной власти, и для переговоров по этому вопросу он дважды — в четверг вечером и в пятницу днем — посещал администрацию президента.

В то же время собеседники не уточнили, о какой должности шла речь, но отметили, что она не соответствовала ожиданиям и. о. первого вице-премьера.

"Николай Азаров выступал за максимальное снижение его полномочий",— объяснил один из источников.

Еще одним мотивом поступка Хорошковского могла стать его забота о политическом будущем.

Бывший вице-премьер, курировавший вопросы европейской интеграции, при контактах с европейскими партнерами всячески подчеркивал свою прозападную направленность.

В издании отмечают, что показательная отставка поможет Хорошковскому сохранить репутацию проевропейского политика, так как во время вероятного визита Януковича в Москву 18 декабря могут быть приняты решения относительно ТС.

Учитывая возможные события этой недели, уход из власти способен укрепить такой имидж.

Напомним, что официальной причиной заявления об уходе со стороны Хорошковского считается несогласие с назначением Азарова премьер-министром.

«Валерий Хорошковский считает данную кандидатуру не способной проводить экономические реформы и защищать стратегический государственный курс на европейскую интеграцию», - отметила пресс-служба бывшего первого вице-премьера.