Все публикацииПолитика

Кабмин написал законопроект о местном референдуме

Авторы документа предложили три вида референдума.

Кабмин написал законопроект о местном референдуме
Фото: EPA/UPG

У Верховной Раде зарегистрирован законопроект о местном референдуме, который внес Кабинет Министров.

Согласно проекту, местный референдум может быть императивный, консультативный, повторный.

Императивный местный референдум - местный референдум, решения которого имеют обязательный характер и высшую юридическую силу по отношению актов органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Консультативный - местный референдум, который проводится с целью выяснения мнения членов территориальных общин по вопросам местного значения и результаты которого рассматриваются и учитываются при принятии решений соответствующими органами местного самоуправления или их должностными лицами.

Закон в некоторых местах противоречит Конституции. В действующей Конституции нет понятия новой редакции, там содержится понятие о внесении изменений в Конституцию. Это надо будет исправить, потому что закон противоречит Конституции в этом случае.— Леонид Кравчук, экс-президент Украины

Повторный - местный референдум, который проводится в случае признания императивного референдума недействительным по основаниям, установленным законом.

Исключительно местным референдумом решается вопрос реорганизации или ликвидации действующих коммунальных дошкольных учебных заведений, а также дошкольных учебных заведений, созданных бывшими сельскохозяйственными коллективными и государственными хозяйствами.

Не могут выноситься на такой референдум вопросы: о досрочном прекращении полномочий сельских, поселковых, городских, районных в городе советов, сельских, поселковых, городских голов и вопросов, которые согласно закону решаются исключительно местным референдумом.

На местные референдумы не выносятся вопросы, касающиеся местного бюджета, местных налогов и сборов, установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопросы, относящиеся к компетенции государственных органов, а также кадровые вопросы и вопросы организационного характера.

Как известно, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.