Все публикацииПолитика

Европарламент принял резолюцию по Украине

Европа согласна подождать с освобождением Тимошенко до решения ЕСПЧ

Европарламент принял резолюцию по Украине
Архив
Фото: стоп-кадр с видеотрансляции

Европарламент призывает украинскую власть покончить с избирательным правосудием и решить ситуацию с уголовными делами против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

"(ЕП) настоятельно призывает украинские власти найти вместе с посланниками Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом разумное и справедливое решение дела Юлии Тимошенко, призывает украинское правительство уважать и выполнять окончательные решения Европейского суда по правам человека касательно дел Ю.Тимошенко и Юрия Луценко", - отмечается в тексте резолюции, принятой Европарламентом в четверг в Страсбурге, передает "Интерфакс-Украина".

Также европарламентарии призывают Украину положить конец избирательному правосудию на всех уровнях власти и сделать возможным участие оппозиционных партий в политической жизни на равных условиях. "В этом контексте (ЕП) призывает власти освободить и реабилитировать политически преследуемых оппонентов, в том числе Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других", - отмечается в тексте документа.

Напомним, что в предыдущих резолюциях ЕП по Украине содержалось требование немедленного освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Теперь же, исходя из резолюции, Европа согласна подождать решения Европейского суда по ее делу.