Все публикацииПолитика

ТВ: старт президентской гонки

На "Свободе слова" обсуждали предстоящие выборы президента-2015 и проблемы новой ВР

ТВ: старт президентской гонки

Вначале эксперты выразили свои мнения относительно компромисса между оппозицией и властью.

Кость Бондаренко: есть тактические и стратегические вопросы. И в большинстве стран ЕС есть консенсус в стратегических вопросах, но если в стране нет такого консенсуса, то страна пребывает в состоянии «лебедя, рака и щуки».

Дмитрий Джангиров: отечественные политики считают формой компромисса: мы говорим, а вы соглашаетесь.

Евгений Магда: стране нужно пройти анатомично-гигиенические процедуры – власть должна почистить уши, а оппозиция – перестать плевать ядом.

Евгений Чаленко: власть и оппозиция всегда находят компромисс, а в Украине кризис уже лет 25, и будет компромисс или нет – кризис будет продолжаться.

Первым сегодня выступал член Объединенной оппозиции Сергей Соболев.

«Эти парламентские выборы показали, что ПР проиграла все, что могла проиграть. Она проиграла в мыслях граждан, в избирательных урнах, но проиграла ли – увидим через несколько дней. Ведь мнение народа неважно», - отметил политик.

Соболев объяснил выдвижение Юлии Тимошенко единственным кандидатом в президенты от оппозиции тем, что она «самый сильный, самый рейтинговый политик».

«Ее больше всего боится власть и Партия регионов», - добавил оппозиционер, отметив, что считает происходящее сейчас «подготовкой к президентским выборам».

«Во второй раз вносить кандидатуру Николая Азарова на пост премьера - это издеваться над гражданами», - заявил Соболев.

Отвечая на вопрос о формате фракции оппозиции в Раде, он отметил, что фракция будет называться «Батькивщиной», а «лидер будет определен во вторник на заседании в шесть вечера».

Соболев считает, что выборы сплотили оппозицию: «Эти выборы были лучшим испытанием для оппозиции. Ни одна политическая сила не была в ситуации, когда ее лидер находится за решеткой. Мы выстояли, это нас сплотило».

«100% того, что получила «Батькивщина» - это результат Юлии Тимошенко, это мы никогда не скрывали», - подчеркнул политик, отвечая на вопрос эксперта. При этом оппозиционер подчеркнул, что Тимошенко должна быть на свободе и баллотироваться, «и только народ должен дать ответ, кого он хочет видеть на посту президента».

Следующим к центральному микрофону вышел коммунист Александр Голуб, который рассказал, будет ли в ВР фракция коммунистов.

«Нас поддержали 2 млн 700 тыс. человек, они дали нам эти полномочия. Поэтому фракция КПУ будет создана, будет работать. Я понимаю эту технологию, с помощью которой нас хотели присоединить к большинству», - подчеркнул он.

Кроме того, политик рассказал о договоренностях КПУ и ПР.

«Никаких договоренностей не существует. Более того, никаких переговоров, мне об этом неизвестно, не происходило, и не могло происходить. Политическое решение партии: мы не вступаем ни в какие партии, ни в какое большинство, в правительство никого не делегируем», - заявил коммунист, добавив, что КПУ будет пытаться получить места в руководстве ВР и ее комитетов.

Голуб рассказал, как их нардепу предлагали перейти в провластное большинство.

Вопрос в КПУ относительно голосования за Азарова, отметил политик, будет решаться завтра на заседании партии.

После этого на вопросы ведущего и гостей отвечала член «УДАРа» Ирина Геращенко, которая рассказала о едином кандидате в президенты от оппозиции.

«Ближе к 2015 году будет решаться в лавах оппозиции, кто должен стать оппонентом Януковичу, который его победит», - отметила она.

Геращенко, отвечая на вопрос, отметила, что «УДАР» поддерживает идею продления моратория на продажу земли.

Она рассказала об экономических преобразованиях, которые намерена выполнить оппозиция и партия «УДАР» в частности.

«Единственное, чего мы можем ожидать при премьерстве Азарова – это втягивание в Таможенный союз», - заявила политик. 

Дали слово также и представителю «Свободы» Олегу Кошулинскому, который рассказал о формировании фракций, в том числе КПУ и «Свободы».

«Мы уважаем позицию «Батькивщины» относительно выдвижения Тимошенко кандидатом в президенты. Вопрос еще не определен, мы поддержим любые предложения наших союзников, но нужно немного подождать», - отметил политик.

Говоря о президентских выборах, Кошулинский заявил, что «любой кандидат от оппозиционных сил в 2015 году победит Януковича».

Отвечая на вопрос о финансирования партии, политик заявил, что Игорь Коломойский не имеет к ней никакого отношения.

Последним в этот раз слово дали «регионалу» Юрию Мирошниченко, который рассказал о повторном выдвижении Николая Азарова на пост премьера.

«Это Николай Азаров, который при всех тех недостатках работы дал возможность нашей стране удержать баланс движения вперед», - отметил он.

Кроме того, политик отметил, что решение о персональном голосовании принято, и «это не единственный случай, когда власть и оппозиция работают согласованно».

«Технически я допускаю, что закон не будет подписан Президентом, но мы публично задекларировали, что мы намерены голосовать персонально», - отметил Мирошниченко, напомнив, что Виктор Янукович сейчас находится в командировке.

Завершили программу традиционные итоги экспертов.