Все публикацииПолитика

ЕС попросил Киев отозвать уведомление о пересмотре обязательств в ВТО

Евросоюз ожидает, что Украина воздержится от внедрения защитных мер.

ЕС попросил Киев отозвать уведомление о пересмотре обязательств в ВТО

Евросоюз повторяет просьбу в адрес Украины об отзыве заявки о пересмотре обязательств, взятых при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Об этом говорится в решении Совета ЕС по вопросам внешней политики, заседание которого состоялось в понедельник в Брюсселе на уровне министров иностранных дел, сообщает Интерфакс.

"В духе создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Европейский Союз ожидает, что Украина воздержится от внедрения защитных мер, таких, как утилизационный сбор с автомобилей, которые потенциально могут нарушать обязательства, взятые перед ВТО", - говорится в документе.

Старожилы ВТО уже давно создали для себя комфортные торговые условия. И мы тоже хотим создать нормальную защиту для своих производителей — Валерий Пятницкий, уполномоченный Кабмина по евроинтеграции

В связи с этим, ЕС повторяет просьбу в адрес Украины отозвать уведомление о пересмотре своих обязательств в ВТО, согласно ст.28 ГАТТ, так как эта инициатива "вызывает коммерческие обеспокоенности и бросает вызов целостности многосторонней торговой системы".

Напомним, в октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию.

Заявка Украины вызвала резко негативную реакцию в ВТО. В частности, в США считают, что она может подорвать украино-американские торговые отношения.

Как известно, Украина стала членом ВТО в мае 2008 года.