Все публикацииПолитика

У Януковича хотят урезать дотации регионам

Марина Ставнийчук считает, что местным органам власти нужно дать больше полномочий.

У Януковича хотят урезать дотации регионам
Фото: Макс Левин

Реформа местного самоуправления, разработанная администрацией президента, позволит снизить количество дотационных регионов.

Об єтом сообщила ZN.UA советник Президента Украины, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

Ставнийчук сообщила, что реформой предлагается предоставить право областным, районным советам формировать собственные исполнительные органы, самостоятельно разрабатывать и выполнять перспективные, а не только ежегодные программы социально-экономического, культурного развития и районные и областные бюджеты.

"В случае осуществления такого перераспределения полномочий можно ожидать формирования дееспособного самоуправления на уровне региона, района и уменьшения количества глубоко дотационных территориальных общин", - отметила советник президента.

Передача полномочий из центра в регионы нужна однозначно. Это является программой Партии регионов и программой Президента Украины. Эти процессы должны проходить через децентрализацию бюджетных полномочий. Мы должны дать право распределять деньги там, где они зарабатываются, это принцип справедливости.— Вадим Колесниченко, народный депутат от ПР

На сегодняшний день, отметила Ставнийчук, большинство территориальных общин в сельских территориях не способны выполнять собственные полномочия. Дотационность 5419 местных бюджетов составляет свыше 70%, 483 территориальные общины на 90% содержатся за счет средств госбюджета.

По ее словам, если положение не изменится, "через пять лет мы будем иметь ситуацию, когда госбюджет на 70% будет финансировать решения местных проблем".

Напомним, ранее Виктор Янукович назвал постепенную децентрализацию власти одним из приоритетов, однако заявил, что она будет проходить "не одну пятилетку".