Все публикацииПолитика

В России растет недовольство деятельностью Путина и Медведева

Рейтинг президента РФ упал до 63%.

В России растет недовольство деятельностью Путина и Медведева
Фото: EPA/UPG

Социологи из "Левада-центра" зафиксировали рост недовольства россиян деятельностью президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Если в мае деятельностью Путина были довольны 69 процентов опрошенных, то теперь - 63. Рейтинг одобрения президента за последний месяц также снизился до 63 процентов (в октябре этот показатель составлял 67 процентов). Соответственно, с 30 до 36 процентов выросла доля недовольных главой государства, сообщает "Интерфакс".

Рейтинги Медведева также демонстрируют отрицательную динамику. Деятельность премьера одобряют 54 процента опрошенных, что на 10 процентов меньше, чем в мае. Число недовольных за тот же период времени выросло с 35 процентов до 45-ти. Кроме того, 59 процентов респондентов оказались в целом недовольны деятельностью правительства, а 42 процента сообщили, что сомневаются в способности кабинета министров улучшить положение дел в стране.

Больше всего среди политиков россияне по-прежнему доверяют Путину (34 процента, хотя в октябре было 39 процентов). При этом максимальный показатель уровня доверия президенту был зафиксирован сразу после его избрания в марте - 44 процента. Медведев в этом рейтинге находится на втором месте с 20 процентами, потеряв четыре процента по сравнению с предыдущим месяцем. Рост уровня доверия зафиксирован по отношению к недавно назначенному министру обороны Сергею Шойгу - с 11 до 16 процентов.

В список самых популярных российских политиков, которым доверяют граждане страны, с показателями не более пяти процентов в ноябре также вошли лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко патриарх Московский и всея Руси Кирилл. При этом 24 процента респондентов вообще не доверяют никому из российских политиков.

44 процента респондентов считают, что страна идет в неправильном направлении. В мае этой точки зрения придерживались только 33 процента.

Опрос был проведен с 23 по 26 ноября в 130 населенных пунктах 45 регионов РФ. На вопросы социологов ответили 1596 респондентов.

Напомним, недавно Медведев заявил, что допускает возвращение на пост президента России в 2018 году.