Все публикацииПолитика

Яценюк обещает судьям преследование на основании решения ЕСПЧ

Оппозиция обещает заняться судебной люстрацией в новой Раде.

Яценюк обещает судьям преследование на основании решения ЕСПЧ
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк считает, что решение Европейского суда о незаконности ареста Юрия Луценко должно повлечь уголовное расследование в отношении следователей, прокуроров и судей, занимавшихся этим делом.

Об этом он заявил возле Киевского апелляционного суда, где проходило заседание по жалобе на приговор Юрия Луценко, сообщает БЮТ.

«Аналогичная ситуация будет в том случае, если Европейский суд по правам человека вынесет иное решение по другим обвинениям в отношении Юрия Луценко и признает, что такие обвинения были незаконны», - подчеркнул он.

По словам Арсения Яценюка, оппозиция в новой Верховной Раде создаст специальную следственную комиссию "по вопросам привлечения к уголовной ответственности всех судей, всех прокуроров, всех следователей, всех представителей Государственной пенитенциарной системы, которые нарушили закон, и это подтверждено Европейским судом по правам человека".

«Это и будет настоящая судебная люстрация в Украине. И мы начнем это делать с дел Юрия Луценко и Юлии Тимошенко», - отметил Арсений Яценюк.

Напомним, сегодня апелляционный суд подтвердил приговор Луценко к 2 годам ограничения свободы за служебную халатность.

20 ноября вступило в силу решение Европейского суда о незаконности ареста Юрия Луценко.