Все публикацииПолитика

Теличенко: новый УПК стал катастрофой для правоохранителей

По словам юриста, реализация кодекса не обойдется без коррупции.

Теличенко: новый УПК стал катастрофой для правоохранителей
Фото: telekritika.ua

Юрист, экс-представитель Юлии Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко считает принятие нового Уголовного процессуального кодекса катастрофой в работе правоохранительных органов.

"Вступление в силу нового УПК повлекло настоящую катастрофу в работе правоохранительных органов. Это связано прежде всего с тем, что личный состав (следователи, прокуроры) не готовы его применять - не хватает четкого понимания норм, которые прописаны в новом УПК часто очень неудачно. Не хватает четких разъяснений и инструкций, как действовать в каждом отдельном случае", - заявила она в эксклюзивном комментарии LB.ua.

По словам Теличенко, "правоохранители парализованы уже больше месяца".

"Единый реестр досудебных расследований не прошел тестирование надлежащим образом перед вводом в действие. На самом деле, правоохранители парализованы уже больше месяца - они готовились к новому кодексу, всячески саботируя заявления о преступлении. И с введением нового кодекса ситуация еще ухудшится из-за проблем с введением информации в Единый реестр. А еще необходимость брать разрешения следственного судьи", - отметила она

В общем кодекс очень прогрессивный, но увидим, насколько он будет выполняться. Очень многое будет зависеть от принципиальности судей, законности действий следователей.— Евгений Захаров, глава правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Согласно новому УПК, каждое вмешательство в «личное общение, а согласно новому УПК вмешательством есть и внешнее наблюдение за лицом, является законным только при наличии разрешения следственного судьи.

"Это иллюзия, что необходимость брать разрешения у следственного судьи на каждое внешнее наблюдение и на каждую прослушку уменьшит количество негласных действий. Новый кодекс дает очень общую формулировку оснований проведения негласных следственных действий, поэтому смею предположить, что следователи судьи не станут препятствием в злоупотреблении проведением негласных следственных действий. Смею предположить, что необходимость получать разрешения следственного судьи обусловит появление тандемов судьи с одной стороны и следователя или прокурора с другой. А добавьте еще сюда специализацию судей и станет очевидно, что одни и те же следователи будут просить разрешения у одного и того же судьи многократно, а поэтому тандемы будут устойчивыми и продолжительными. Без коррупции тут не обойдется", - подытожила Теличенко.

Напомним, в Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Документ был принят Верховной Радой в ночь на 13 апреля.

Стоит также отметить, вчера Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиться отмены нового Уголовного процессуального кодекса.