Все публикацииПолитика

Ставнийчук назвала новый УПК "важным позитивным шагом"

По словам советника Президента, над усовершенствованием кодекса предстоит еще работать.

Ставнийчук назвала новый УПК "важным позитивным шагом"
Фото: Макс Левин

Советник Президента Марина Ставнийчук считает принятие нового Уголовного процессуального кодекса позитивным изменением в украинской системе юстиции.

Об этом она заявила в телефонном комментарии LB.ua.

"Принятие, а теперь и введение в действие Уголовного процессуального кодекса безусловно позитивный шаг Украины по выполнению обязательств, которые связаны с членством в Совете Европы. Принципы и начала нового Кодекса направлены, прежде всего, на обеспечение состязательности  и равенства сторон, создание эффективных механизмов защиты прав человека" - отмечает советник Президента.

По словам Ставнийчук, следить за выполнением УПК будет специальный мониторинговый комитет, на результаты работы которого "должно немедленно реагировать законодательство".

"Выполнение этого Кодекса следует держать на контроле. Поэтому инициатива Главы государства о  создании мониторинговой группы для анализа практики применения нового Кодекса должна быть реализована в кратчайшие сроки. По результатам мониторинга должны немедленно совершенствоваться соответствующие положения нового уголовного процессуального законодательства", - добавила она.

Процесс подготовки этого законодательного акта был длинным и очень сложным. Сам Кодекс значителен по объему изложения правового материала. Для разработки документа на всех этапах привлекались многие эксперты, в том числе и международные. При явно многих позитивных моментах все же остались и некоторые не учтенные замечания, позиции, рекомендации экспертов, специалистов. Думаю практика, как критерий истины, покажет, где сделан серьезный прорыв в сфере украинской криминальной юстиции, а в каких вопросах Кодекс будет нуждаться в серьезной доработке. При этом следует всегда помнить, что целью разработки нового УПК в Украине было и есть необходимость соблюдения и защиты прав человека" - резюмировала советник Президента.

Напомним, в Украине с 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс. Документ был принят Верховной Радой в ночь на 13 апреля.

Стоит также отметить, вчера Юлия Тимошенко призвала оппозицию добиться отмены нового Уголовного процессуального кодекса.