Все публикацииПолитика

Украинцы все меньше симпатизируют России

Отношение россиян к Украине, напротив, изменяется в лучшую сторону.

Украинцы все меньше симпатизируют России
Фото: finobzor.com.ua

С февраля 2012 года число симпатизирующих России граждан в Украине уменьшилось на 3%.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на результаты исследования отношения украинцев и россиян друг к другу, проведенного Киевским международным институтом социологии совместно с российским "Левада-центром".

По данным социологов, в Украине "очень хорошо; в основном хорошо" относятся к России 83% опрошенных, "в основном плохо; очень плохо" — 11%. По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в феврале, число симпатизирующих России граждан в Украине уменьшилось на 3%.

"Этот показатель в пределах погрешности. Дело в том, что украинцы всегда хорошо относились к России, так что можно сказать, что это россияне к нам подтягиваются. А незначительное падение симпатий украинцев можно списать на нежелание руководства РФ пересмотреть газовые соглашения. Но если ситуация не изменится, показатель недоброжелателей будет расти",— пояснил президент КМИС Валерий Хмелько.

Отношение россиян к Украине, напротив, изменилось в лучшую сторону. Согласно исследованию, 74% респондентов ответили, что относятся к Украине "очень хорошо; в основном хорошо". "В основном плохо; очень плохо" воспринимают Украину 17% опрошенных.

"С февраля численность положительно настроенных к Украине россиян увеличилось на 10% — с 64% до 74%",— говорится в отчете социологов. Утверждение, что Украина и Россия должны быть независимыми и дружественными странами, поддерживают 72% респондентов из Украины и 60% — из России. Тогда как за объединение двух стран в одну выступают 20% опрошенных в России и 14% — в Украине.

"В сентябре отношение россиян к Украине достигло максимально позитивных значений с конца 90-х годов. Возможно, этот подъем связан с принятием закона о языке и победой Партии регионов на выборах, а, соответственно, ожиданиями сближения стран",— заявил заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Опрос 2043 респондентов во всех областях Украины проводился с 21 сентября по 3 октября. В России с 21 по 24 сентября был опрошен 1601 респондент в 127 населенных пунктах. Погрешность выборки не превышает 2,3% для показателей, близких к 50%, и 1% для показателей, близких к 5%.